PENGARUH PENAMBAHAN LISIN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN KECERNAAN ENERGI IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy)

DENI SETIYAWAN, 141211132050 (2016) PENGARUH PENAMBAHAN LISIN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN KECERNAAN ENERGI IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
PK.BP 87-16 Set p ABSTRAK.pdf

Download (183kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK.BP 87-16 Set p SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan gurami (Osphronemus gouramy) merupakan salah satu ikan yang bernilai ekonomi tinggi, namun usaha pembesaran ikan gurami masih menghadapi banyak kendala terutama masalah pertumbuhan. Ikan gurami memiliki laju pertumbuhan yang lambat. Untuk itu penambahan feed supplement pada pakan perlu dilakukan untuk memacu pertumbuhan atau meningkatkan produktivitas dan kesehatan ikan serta meningkatkan efisiensi produksi. Lisin merupakan salah satu asam amino esensial yang dibutuhkan ikan. Lisin berperan dalam pembentukan karnitin, yang berfungsi sebagai pemacu pertumbuhan. Kecernaan zat makanan didefinisikan sebagai jumlah zat makanan yang tidak dieksresikan melalui feses dengan asumsi bahwa zat makanan tersebut dicerna oleh hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan lisin pada pakan komersial terhadap kecernaan protein kasar dan kecernaan energi ikan gurami (Osphronemus gouramy). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2016 sampai bulan Mei 2016 di Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga, Surabaya. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lisin pada pakan komersial tidak mempengaruhi kecernaan protein kasar dan kecernaan energi ikan gurami. Rata-rata nilai kecernaan protein kasar ikan gurami berkisar antara 95,515% - 97,825%. Rata-rata nilai kecernaan energi ikan gurami berkisar antara 96,313% - 97,848%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP 87/16 Set p
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM
DENI SETIYAWAN, 141211132050UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgustono, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 07 May 2017 20:37
Last Modified: 07 May 2017 20:37
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57203
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item