PENGARUH KONSENTRASI ASAM KLORIDA DAN SUHU DEMINERALISASI TERHADAP KARAKTERISTIK KITIN CANGKANG KERANG KAMPAK (Atrina pectinata)

INTAN LAZUARDI NUGROHO, 141211133049 (2016) PENGARUH KONSENTRASI ASAM KLORIDA DAN SUHU DEMINERALISASI TERHADAP KARAKTERISTIK KITIN CANGKANG KERANG KAMPAK (Atrina pectinata). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
1. ABSTRAK PK BP 131-16 Nug p.pdf

Download (216kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
2. FULLTEXT PK BP 131-16 Nug p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kitin dapat dihasilkan dari cangkang kerang. Saat ini pemanfaatan cangkang kerang kampak (Atrina pectinata) belum banyak diteliti. Limbah cangkang kerang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan karena limbahnya yang kurang termanfaatkan. Berdasarkan data ekspor hasil perikanan Indonesia tahun 2003 dan 2004 limbah yang dihasilkan dari kulit kerang sekitar 2.752 ton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi HCl dan suhu yang berpengaruh terhadap karakteristik kitin hasil proses demineralisasi cangkang kerang kampak (Atrina pectinata). Metode yang digunakan untuk mendapatkan kitin melalui dua tahapan, yaitu demineralisasi dan deproteinasi. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor, yaitu konsentrasi HCl dan suhu dengan enam kombinasi perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penggunaan konsentrasi HCl yang berbeda yaitu 2N, 4N, dan 6N serta suhu yang berbeda yaitu suhu 33°C dan 60°C. Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan. Peningkatan konsentrasi HCl dan suhu demineralisasi memberikan pengaruh terhadap karakteristik kitin yang dihasilkan. Penggunaan konsentrasi 6N dan suhu 33°C menghasilkan kadar abu terendah. Karakteristik kitin yang dihasilkan dari perlakuan 6N dan suhu 33°C menghasilkan kadar abu sebesar 25,33%±6,82, kadar air sebesar 3,67%±1,10, rendemen sebesar 0,72%±0,12, dan kadar protein sebesar 5,86%. Perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk pemanfaatan hasil limbah cair demineralisasi cangkang kerang dan cara netralisasi yang efektif untuk mencuci kitin setelah proses demineralisasi dan deproteinasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 131/16 Nug p
Uncontrolled Keywords: ASAM KLORIDA; SUHU DEMINERALISASI;CANGKANG KERANG KAMPAK (Atrina pectinata)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
INTAN LAZUARDI NUGROHO, 141211133049UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorEndang Dewi Masithah, Dr. , Ir., MPUNSPECIFIED
ContributorKustiawan Tri Pursetyo, S.Pi., M.Vet.UNSPECIFIED
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 11 May 2017 17:01
Last Modified: 11 May 2017 17:01
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57344
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item