OPTIMASI PEMBUATAN GELATIN DARI LIMBAH SISIK IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp.) DENGAN MENGGUNAKAN KONSENTRASI ASAM ASETAT YANG BERBEDA

TRI REZEKI LYDIAWATI, 141211133076 (2016) OPTIMASI PEMBUATAN GELATIN DARI LIMBAH SISIK IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp.) DENGAN MENGGUNAKAN KONSENTRASI ASAM ASETAT YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
1. ABSTRAK PK BP 134-16 Lyd c.pdf

Download (111kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
2. FULLTEXT PK BP 134-16 Lyd c.pdf
Restricted to Registered users only

Download (891kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan kakap merah merupakan salah satu komoditas perikanan Indonesia yang mempunyai peluang baik di pasar domestik maupun pasar internasional karena memiliki nilai ekonomis tinggi. Sebagian besar ekspor ikan kakap merah dalam bentuk beku atau fillet beku yang nantinya akan menghasilkan limbah pada proses pengolahannya. Limbah perikanan jika tidak dimanfaatkan akan menimbulkan pencemaran bagi lingkungan, padahal jika diolah lebih lanjut limbah tersebut dapat memberikan nilai jual yang tinggi. Salah satu jenis limbah tersebut, yaitu sisik yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan gelatin, karena pada sisik ikan terdapat kolagen yang dengan penambahan perlakuan asam atau alkali serta proses pemanasan menyebabkan kolagen tersebut dapat dikonversi menjadi gelatin (Setiawati, 2009). Jenis larutan asam yang sering digunakan dalam pembuatan gelatin, yaitu HCl dan asam asetat (CH3COOH). Menurut Mahrus dkk. (2010) penggunanan asam asetat dapat mengembangkan kolagen 50% lebih banyak dibandingkan menggunakan HCl. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi asam asetat terhadap karakteristik gelatin dari limbah sisik ikan kakap merah serta untuk mengetahui konsentrasi asam asetat yang paling baik terhadap karakteristik gelatin dari limbah sisik ikan kakap merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi asam asetat berpengaruh terhadap karakteristik gelatin limbah sisik ikan kakap merah. Konsentrasi asam asetat 3% merupakan konsentrasi yang paling optimal terhadap karakteristik gelatin limbah sisik ikan kakap merah, yaitu dengan nilai rendemen 7,237%, pH 5,375, kekuatan gel 220,256 bloom, viskositas 14,750 cP, kadar air 10,8% dan kadar abu 2,0%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 134/16 Lyd o
Uncontrolled Keywords: GELATIN;LIMBAH SISIK IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp.);ASAM ASETAT
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
TRI REZEKI LYDIAWATI, 141211133076UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorJuni Triastuti, Dr. , S.Pi., M.SiUNSPECIFIED
ContributorEndang Dewi Masithah, Dr. , Ir., MP.UNSPECIFIED
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 11 May 2017 17:33
Last Modified: 11 May 2017 17:33
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57347
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item