TEKNIK PRODUKSI DODOL RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DI UD. MAWAS SURABAYA, JAWA TIMUR

IMARDHA RONA FIRDARINI, 141211133066 (2016) TEKNIK PRODUKSI DODOL RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DI UD. MAWAS SURABAYA, JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
PKL PK BP 119-16 Fir t-Abstrak.pdf

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULLTEXT)
PKL PK BP 119-16 Fir t.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Rumput laut Eucheuma cottonii merupakan salah satu jenis rumput laut merah (Rhodophyceae) yang dapat digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan makanan, karena merupakan sumber gizi yang baik. Salah satu bentuk pengolahan rumput laut untuk meningkatkan daya gunanya yaitu dengan diversifikasi produk dengan mengolahnya menjadi dodol rumput laut. Penggunaan rumput laut Eucheuma cottonii pada pengolahan dodol bertujuan untuk memberi citarasa rumput laut dengan sumber bahan alami, meningkatkan kandungan mineral dan vitamin pada produk dodol, memperbaiki tekstur dodol, meningkatkan kadar iodium dan serat pangan sehingga dodol dapat berfungsi sebagai pangan fungsional. Pembuatan dodol membutuhkan rumput laut Eucheuma cottonii sebagai bahan utama dan bahan pendukung lainnya seperti gula pasir, fruktosa, potassium sorbat, dan penguat rasa. Selama kurun waktu satu bulan, produksi dodol membutuhkan ±65 kg rumput laut dengan perbandingan bahan baku rumput laut: bahan pendukung sebanyak 1:2. Urutan dalam proses produksi dodol rumput laut (Eucheuma cottonii) penerimaan bahan baku, sortasi, perendaman dengan air tawar, pencucian, penggilingan, penimbangan, pemasakan dodol dengan suhu 90-100 ºC, pendinginan suhu ruang, pemotogan, pengeringan oven dengan suhu 45-50 ºC selama 4 jam, pengemasan, penyimpanan. Selama kurun waktu satu bulan dapat dihasilkan ±360 kardus dodol rumput laut Eucheuma cottonii.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP 119-16 Fir t
Uncontrolled Keywords: The Production Technique, Seaweed (Eucheuma cottonii) Dodol
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture > SB1-1110 Plant culture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH393 Seagrasses
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
IMARDHA RONA FIRDARINI, 141211133066UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorAgustono, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 16 May 2017 23:37
Last Modified: 16 May 2017 23:37
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57459
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item