Analisis Biaya Persediaan Bahan Baku Kacang Dan Tepung Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq), Fixed Order Quantity (Foq), Dan Period Order Quantity (Poq) Pada PT Putri Panda

Moch. Andik Setyawan (2015) Analisis Biaya Persediaan Bahan Baku Kacang Dan Tepung Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq), Fixed Order Quantity (Foq), Dan Period Order Quantity (Poq) Pada PT Putri Panda. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK.pdf

Download (244kB)
[img] Text (HALAMAN JUDUL)
1. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (916kB)
[img] Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (183kB)
[img] Text (PENDAHULUAN)
4. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (283kB)
[img] Text (TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 27 May 2023.

Download (352kB) | Request a copy
[img] Text (METODE PENELITIAN)
6. BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 27 May 2023.

Download (444kB) | Request a copy
[img] Text (ANALISA DATA DAN PEMBAHASAN)
7. BAB 4 ANALISA DATA DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 27 May 2023.

Download (363kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 27 May 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (SIMPULAN)
8. BAB 5 SIMPULAN.pdf
Restricted to Registered users only until 27 May 2023.

Download (256kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 27 May 2023.

Download (259kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pengendalian persediaan dapat mempengaruhi keberhasilan dari suatu perusahaan untuk dapat menyajikan produk yang ekonomis dan berkualitas. Jika pengendalian berjalan dengan optimal, kebutuhan akan bahan baku yang diperlukan oleh perusahaan dapat terpenuhi dengan baik, selain itu perusahaan juga dapat meminimalkan total biaya persediaan. Persediaan bahan baku kacang dan tepung PT Putri Panda masih sering mengalami kelebihan bahan baku dan kekurangan bahan baku. Maka dari itu akan dilakukan analisis biaya persediaan pada PT Putri Panda untuk mengetahui seberapa besar ke efektiifan dan keoptimalan persediaan bahan baku kacang dan tepung. Pemilihan metode EOQ, FOQ, dan POQ didasarkan pada asumsi ketiga metode tersebut yang sesuai dengan keadaan aktual perusahaan PT Putri Panda, dimana tingkat permintaan diketahui, waktu pemesanan hingga barang datang tetap, semua pesanan dikirim dalam waktu yang sama, dan barang yang dipesan tunggal (bukan terdiri dari beberapa part). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa biaya persediaan bahan baku kacang dan tepung pada PT Putri Panda dengan menggunakan metode EOQ, FOQ, dan POQ, sehingga dapat dilakukannya perbandingan biaya persediaan bahan baku menggunakan metode perusahaan dengan metode EOQ, FOQ, dan POQ. Penelitian ini juga bertujuan untuk mencari metode mana yang paling efisien dan optimal untuk diaplikasikan pada perencanaan persediaan bahan baku pada PT Putri Panda. Hasil Penelititan menunjukkan bahwa Total biaya persediaan menggunakan metode aktual perusahaan sebesar Rp. 220.511.250 untuk bahan baku kacang dan Rp. 368.455.000 untuk bahan baku tepung. Sedangkan Total persediaan menggunakan metode EOQ, POQ, dan FOQ secara berturut-turut yaitu Rp. 217.977.993, Rp. 220.585.000, Rp. 219.300.000 untuk bahan baku kacang, dan Rp. 261.518.381, Rp. 357.715.000, Rp. 360.480.000 untuk bahan baku tepung. Dapat disimpulkan dari perhitungan total biaya persediaan bahwa metode EOQ memiliki nilai yang paling efisien dan optimal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK-2 B. 376/15 Set a
Uncontrolled Keywords: COST ACCOUNTING
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Creators:
CreatorsNIM
Moch. Andik SetyawanNIM0411112121
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorFebriana WurjaningrumNIDN0004027106
Depositing User: Nn Deby Felnia
Date Deposited: 21 Dec 2015 12:00
Last Modified: 28 May 2020 07:03
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/5749
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item