PENGENDALIAN CRITICAL CONTROL POINT (CCP) PADA PROSES PEMBEKUAN IKAN LAYUR (Trichiurus savala) di PT INTI LUHUR FUJA ABADI, PASURUAN-JAWA TIMUR

GHALY YUSRAL PRAMUDI, 141311133143 (2016) PENGENDALIAN CRITICAL CONTROL POINT (CCP) PADA PROSES PEMBEKUAN IKAN LAYUR (Trichiurus savala) di PT INTI LUHUR FUJA ABADI, PASURUAN-JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
PKL.PK.BP 144-16 Pra p ABSTRAK.pdf

Download (92kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP 144-16 Pra p SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (863kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Produksi perikanan di Indonesia saat ini didominasi oleh hasil tangkapan dari laut. Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan karena tidak ditangani dengan cepat. Proses selanjutnya yang dilakukan untuk mempertahankan mutu dan kesegaran ikan yaitu pengolahan dan pengawetan ikan. Proses pengawetan yang telah lama dilakukan yaitu pembekuan dimana di dalam proses ini terdapat potensi bahaya yang dapat mempengaruhi produk perikanan. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah mempelajari secara langsung bagaimana proses pembekuan ikan berlangsung serta penerapan titik kendali kritis dalam proses pembekuan ikan. Praktek Kerja Lapang telah dilaksanakan di PT Inti Luhur Fuja Abadi yang beralamat di Jalan Raya Cangkringmalang KM 6, Pasuruan, Jawa Timur. Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 18 Januari 2016 sampai tanggal 15 Februari 2016. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Hasil observasi, wawancara dan partisipasi aktif didapatkan Teknik pembekuan ikan yaitu penerimaan bahan baku, sizing & grading ikan, penimbangan ikan, pencucian ikan, penataan ikan loyang, pembekuan ikan, glazing, pengemasan dan pemberian label pada kemasan, penyimpaan dan yang terakhir yaitu stuffing. Critical Control Point dalam proses pembekuan ikan yaitu pada proses penerimaan baku, proses pencucian, dan proses pembekuan.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK.BP 144/16 Pra p
Uncontrolled Keywords: Fish
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
GHALY YUSRAL PRAMUDI, 141311133143UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorBoedi Setya Rahardja, Ir., MP.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 23 May 2017 20:59
Last Modified: 23 May 2017 20:59
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57644
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item