PENERAPAN GMP (GOOD MANUFACTURING PRACTICE) PENGENDALIAN PROSES PADA PENGOLAHAN FILLET IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) DI DEPARTMENT OF AQUATIC NUTRITION AND PRODUCTS PROCESSING CAN THO UNIVERSITY, VIETNAM

MOH HADI SUBARKAH, 141211132010 (2015) PENERAPAN GMP (GOOD MANUFACTURING PRACTICE) PENGENDALIAN PROSES PADA PENGOLAHAN FILLET IKAN PATIN (Pangasius hypophtalmus) DI DEPARTMENT OF AQUATIC NUTRITION AND PRODUCTS PROCESSING CAN THO UNIVERSITY, VIETNAM. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
RINGKASAN.pdf

Download (123kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
PKL. PK BP. 202-16 Sub p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair. ac.id

Abstract

Hasil perikanan termasuk Ikan Patin merupakan komoditas yang mudah mengalami proses kemunduran mutu dan pembusukan, dimana hal ini terjadi setelah pasca panen. Upaya mempertahankan mutu dan meningkatkan keamanan pangan suatu produk hasil perikanan menjadi suatu hal yang harus diperhatikan. Good Manufacturing Practices (GMP) pengendalian proses sebagai salah satu pedoman tentang bagaimana cara berproduksi pangan yang baik pada setiap tahapan proses produksi. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Department of Aquatic Nutrition and Products Processing, Can Tho University (CTU), Can Tho, Vietnam pada tanggal 16 Januari 2015 sampai 20 Februari 2015. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mengetahui tahapan proses, implementasi GMP pengendalian proses dan menambah pengetahuan, pengalaman serta keterampilan dalam produksi fillet ikan patin di Vietnam. Metode kerja yang digunakan dalam praktek kerja lapang ini yaitu metode deskriptif dengan pengambilan data secara primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan partisipasi aktif, wawancara dan observasi. Proses produksi fillet ikan patin di Department of Aquatic Nutrition and Products Processing, Can Tho University (CTU) meliputi penerimaan bahan baku, penimbangan, potong insang, bleeding, pencucian 1, pemfiletan, pencucian 2, pengulitan, dirapikan, penyortiran, sizing, pendinginan, pengemasan, pembekuan. Implementasi GMP pengendalian proses pada produksi fillet beku ikan patin di Department of Aquatic Nutrition and Products Processing diterapkan disetiap tahapan proses.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP 202-16 Sub p
Uncontrolled Keywords: pengolahan filet ikan patin
Subjects: K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3840-4375 Regulation of industry, trade, and commerce. Occupational law > K3926-3935 Food processing industries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
MOH HADI SUBARKAH, 141211132010UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorAbdul Manan, S.Pi., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 25 May 2017 22:03
Last Modified: 25 May 2017 22:03
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57689
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item