MANAJEMEN PEMBENIHAN LELE MUTIARA (Clarias sp.) DENGAN APLIKASI PROBIOTIK DI UNIT PELAYANAN TEKNIS PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PERIKANAN BUDIDAYA (UPT PTPB) KEPANJEN, MALANG, JAWA TIMUR

REGITA ARDYANTI, 141311133164 (2016) MANAJEMEN PEMBENIHAN LELE MUTIARA (Clarias sp.) DENGAN APLIKASI PROBIOTIK DI UNIT PELAYANAN TEKNIS PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PERIKANAN BUDIDAYA (UPT PTPB) KEPANJEN, MALANG, JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
RINGKASAN.pdf

Download (226kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
PKL. PK. BP. 251-16 Ard m.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair. ac.id

Abstract

Lele (Clarias sp.) merupakan jenis ikan konsumsi air tawar dengan tubuh memanjang dan kulit licin. Ikan lele MUTIARA merupakan strain baru ikan lele Afrika Clarias gariepinus Burchell, 1822 unggul hasil pemuliaan Badan Penelitian Pemuliaan Ikan (BPPI) Sukamandi yang telah dinyatakan lulus pada Penilaian Pelepasan Jenis/Varietas pada tanggal 27 Oktober 2014, dengan nama ikan lele MUTIARA (Mutu Tinggi Tiada Tara). Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah mempelajari dan mempraktekan manajemen pembenihan ikan lele mutiara, mengetahui masalah yang dihadapi dan mengetahui prospek usaha manajemen pembenihan ikan lele mutiara di Unit Pelayanan Teknis Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya Kepanjen, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Praktek Kerja Lapang ini telah dilaksanakan di Unit Pelayanan Teknis Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya Kepanjen, Kabupaten Malang, Jawa Timur pada tanggal 18 Januari - 12 Februari 2016. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode partisipasi aktif. Pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data primer dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Sedangkan pengambilan data sekunder diperoleh dari hasil riset, dokumentasi atau pustaka akademis yang berkaitan dengan kegiatan manajemen pembenihan ikan lele mutiara. Kegiatan yang dilakukan selama manajemen pembenihan ikan lele mutiara dengan aplikasi probiotik adalah menyiapkan kolam pemeliharaan, proses seleksi induk, pemijahan secara alami dengan perbandingan 1:1, penetasan telur, pemeliharaan larva dan benih, pemberian pakan, pembuatan pakan fermentasi, serta pengendalian hama dan penyakit.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP 251-16 Ard m
Uncontrolled Keywords: Pembenihan lele mutiara; probiotik
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
REGITA ARDYANTI, 141311133164UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorPutri Desi Wulan Sari, S.Pi., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 30 May 2017 16:58
Last Modified: 30 May 2017 16:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57763
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item