APLIKASI PEMBERIAN DAN PENGARUH PROBIOTIK PADA PEMBENIHAN IKAN KOI (Cyprinus carpio) DI PUSAT PELATIHAN MANDIRI KELAUTAN DAN PERIKANAN (P2MKP) SUMBER HARAPAN, BLITAR, JAWA TIMUR

AYU OKTAVIANI PUTRI, 141311133015 (2016) APLIKASI PEMBERIAN DAN PENGARUH PROBIOTIK PADA PEMBENIHAN IKAN KOI (Cyprinus carpio) DI PUSAT PELATIHAN MANDIRI KELAUTAN DAN PERIKANAN (P2MKP) SUMBER HARAPAN, BLITAR, JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
RINGKASAN.pdf

Download (224kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
PKL. PK. BP. 256-16 Put a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair. ac.id

Abstract

Salah satu kendala dalam kegiatan budidaya adalah adalah penyakit yang disebabkan oleh patogen dan kondisi lingkungan perairan. Salah satu metode alternatif untuk mengurangi permasalahan tersebut adalah dengan pemberian probiotik. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan dan Perikanan (P2MKP) Sumber Harapan yang terletak di Desa Kemloko, Kecamatan Ngelegok, Kabupaten Blitar, Provinsi Jawa Timur. Kegiatan ini dilaksanakan mulai 15 Januari sampai 26 Februari 2016. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk memperoleh tambahan ilmu pengetahuan, keterampilan serta pengalaman kerja dari suatu kegiatan di bidang perikanan yang sesuai dengan program studi, khususnya budidaya perairan. Adapun tujuan lain dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui aplikasi pemberian dan pengaruh probiotik pada pembenihan ikan koi (C. carpio) di Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan dan Perikanan (P2MKP) Sumber Harapan Blitar Probiotik yang digunakan oleh P2MKP sumber harapan adalah jenis probiotik alami. Probiotik alami ini adalah perbanyakan dari probiofish yang dicampur dengan rempah-rempah sebagai bahan penunjang. Tujuan perbanyakan probiotik alami ini adalah untuk menekan biaya produksi selain itu pemilik usaha dapat memperkirakan sendiri berapa banyak probiotik yang dibutuhkan oleh ikan yang dibudidaya. Peranan probiotik dalam budidaya akuakultur adalah menekan populasi mikroba yang bersifat merugikan yang berada dalam saluran pencernaan, menghasilkan senyawa anti mikroba yang secara langsung akan menekan pertumbuhan mikroba patogen dan mencegah terbentuknya koloni mikroba merugikan dalam sistem pencernaan ikan, menghasilkan senyawa yang bersifat imunostimulan yaitu meningkatkan sistem imun ikan dalam menghadapi serangan patogen dengan cara meningkatkan kadar antibodi dan menghasilkan senyawa vitamin yang bermanfaat bagi ikan dan secara tidak langsung akan menaikkan nilai nutrisi pakan. Pemberian probiotik ke dalam kolam pembenihan memberikan efek secara langsung bagi kualitas air. Pemberian probiotik berdampak pada penurunan pH yang membuat pH perairan menjadi stabil.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP 256-16 Put a
Uncontrolled Keywords: Prebiotik; pembenihan ikan koi
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
AYU OKTAVIANI PUTRI, 141311133015UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorHj. Sri Subekti, Prof. Dr. Drh., DEA.UNSPECIFIED
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 30 May 2017 17:44
Last Modified: 30 May 2017 17:44
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57788
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item