PENGARUH ASAM TARTRAT TERHADAP KESTABILAN VITAMIN C YANG MENGANDUNG ION TEMBAGA (II)

TRI ANWARI RATNANI, 089110839 (1996) PENGARUH ASAM TARTRAT TERHADAP KESTABILAN VITAMIN C YANG MENGANDUNG ION TEMBAGA (II). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
kk mpk n505.96 rat p.pdf

Download (124kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Vitamin C dalam bentuk larutan sangat tidak stabil terhadap udara. terlebih-lebih jika larutan mengandung ion tembaga(II}. Efek katalitik dari ion tembaga(II) ini dapat dihambat dengan penambahan asam tartrat. Untuk itu dibuat sampel larutan vitamin C 500 ppm yang mengandung tembaga(II) 5 ppm tanpa penambahan asam tartrat sebagai pembanding. Kemudian dibuat sampel vitamin C yang lain dengan penambahan asam tartrat pada perbandingan 2,5:1; 5:1; 10:~ dan 20:1. Masing-masing sampel ditentukan perolehan kembali vitamin C dengan metode iodimetri. Hasil analisis yang diperoleh menunJukkan bahwa untuk masing-masing aampel dengan penambahan asam tartrat yang diperbandingkan dengan sampel tanpa penambahan asam tartrat semuanya menunjukkan perbedaan perolehan kembali yang bermakna dan hasilnya meningkat sesuai dengan peningkatan kadar asam tartrat. yaitu paling tinggi pada sampel dengan perbandingan 2,5:1 .

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KK MPK n505.96 Rat p FILE FULL TEXT TIDAK ADA
Uncontrolled Keywords: ASAM TARTRAT, ION TEMBAGA
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsEmail
TRI ANWARI RATNANI, 089110839UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorUsreg Sri H, Dra.,M.SiUNSPECIFIED
ContributorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Depositing User: Turwulandari
Date Deposited: 02 Jun 2017 17:46
Last Modified: 02 Jun 2017 17:46
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57908
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item