OPTIMALISASI PADA TAHAP PENANGANAN BAHAN BAKU RAJUNGAN (Portunus pelagicus) SEBAGAI PRODUK PENGALENGAN DI PT. PAN PUTRA SAMUDRA,REMBANG JAWA TENGAH

ERY ERAWATI, 141211131232 (2016) OPTIMALISASI PADA TAHAP PENANGANAN BAHAN BAKU RAJUNGAN (Portunus pelagicus) SEBAGAI PRODUK PENGALENGAN DI PT. PAN PUTRA SAMUDRA,REMBANG JAWA TENGAH. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
PKL PK BP 205-16 Era o-Abstrak.pdf

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text (FULLTEXT)
PKL PK BP 205-16 Era o.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Rajungan termasuk salah satu hasil perikanan yang umumnya bersifat perishable food (mudah rusak/busuk). Sifat rajungan yang mudah mengalami pembusukan dapat menimbulkan masalah dalam pendistribusiannya, terutama untuk keperluan ekspor yang memerlukan persyaratan mutu cukup ketat. Adanya permasalahan tersebut bisa diatasi apabila sejak awal bahan baku rajungan sudah mendapatkan penanganan yang baik. Tujuan dari dilakukannya Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui tahapan penerimaan bahan baku rajungan, mengetahui bahan baku rajungan yang baik dan berkualitas sesuai standart ekspor, mengetahui permasalahan yang sering dihadapi dalam penanganan bahan baku rajunagan pada perusahaan pengalengan rajungan dan mengetahui usaha optimalisasi penanganan bahan baku rajungan yang dilakukan oleh PT. Pan Putra Samudra Praktek Kerja Lapang dilaksanakan pada tanggal 12 Januari 2015 – 13 Februari 2015 di PT. Pan Putra Samudra, Rembang Jawa Tengah. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah pengamatan langsung dan wawancara pada perusahaan yang terkait sehingga dapat diperoleh data primer dan data sekunder. Usaha optimalisasi penanganan bahan baku yang dilakukan PT. Pan Putra Samudra yaitu menjaga rantai dingin proses, melakukan pengujian organoleptik, uji kimia chloramphenicol dan uji mikrobiologi bahan baku, pemilihan bahan baku yang akan dilakukan penundaan, mengawasi dan memperketat penyusutan bahan baku pada proses penanganan seperti pada pengambilan shell rajungan, melakukan pemerasan air rajungan, dan meminimalisir human error dari karyawan serta proses mixing secara tepat sesuai nilai organoleptik.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP 205-16 Era o
Uncontrolled Keywords: raw materials crab (Portunus pelagicus), product canning
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.9-336.5 Fishery processing
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
ERY ERAWATI, 141211131232UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorKismiyati, Dr.,Ir., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 01 Jun 2017 17:59
Last Modified: 01 Jun 2017 17:59
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/57914
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item