MUKHLAS YASI ALAMSYAH, 069211857
(1997)
PENCEMARAN Escherichia coli PADA IKAN BANDENG (Chanos chanos) ASAP DAN LIDAH SAPI ASAP YANG DI JUAL DI BEBERAPA PASAR DI KOTAMADYA SURABAYA.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pencemaran Escherichia coli pada ikan bandeng (Chanos chanos) asap dan lidah sapi asap yang dijual di beberapa pasar kotamadya Surabaya.
Bahan penelitian yang digunakan adalah ikan bandeng asap dan lidah sapi yang dijual di beberapa pasar Kotamadya Surabaya Utara, Surabaya Selatan dan Surabaya Timur masing-masing 5 ekor ikan bandeng asap dan potong lidah sapi asap. Jumlah seluruh sampel 9 ekor bandeng asap dan 9 potong lidah sapi asap.
Untuk menghitung jumlah Escherichia coli pada tiap contoh bahan, dibuat dari pengenceran dari tiap bahan dan ditanam pada media.
Haisl penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan jumlah Escherichia coli dari wilayah yang menjual bandeng asap dan lidah sapi dan kandungan V masih dibawah standar dari keputusan Dirjen Pemeriksaan obat dan makanan. Kedua produk tersebut masih aman untuk dikonsumsi.
Actions (login required)
|
View Item |