EFEK BERBAGAI TINGKAT PROTEIN PAKAN TERHADAP TITER ANTIBODI AYAM PETELUR JANTAN UANG DIVAKSIN ND (Newcastle disease)

TRY NUGRAHAWATY, 069712431 (2002) EFEK BERBAGAI TINGKAT PROTEIN PAKAN TERHADAP TITER ANTIBODI AYAM PETELUR JANTAN UANG DIVAKSIN ND (Newcastle disease). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
kk kh 55.02 mug e.pdf

Download (599kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek berbagai tingkat protein pakan terhadap titer antibodi ayam petelur jantan yang divaksin ND (Newcastle Disease). Tiga puluh ekor anak ayam petelur jantan produksi PT Charoen Pokphand berumur sehari digunakan dalam penelitian ini Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terbagi menjadi tiga perlakuan dan 10 ulangan. Peubah yang diamati adalah titer antibodi I minggu, 2 minggu, 3 minggu dan 4 minggu setelah vaksinasi. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : kelompok 1 (PI), diberikan pakan percobaan dengan tingkat protein rendah 16%, kelompok 2 (P2), diberikan pakan percobaan dengan tingkat protein sedang 20% dan kelompok 3 (P3), diberikan pakan percobaan dengan tingkat protein tinggi 26%, Perlakuan diberikan pada saat anak ayam berurnur 28 hari hingga akhir penelitian, Vaksinasi ND dilakukan I kali, pada waktu ayam berurnur 35 hari dengan vaksin ND aktif strain Hitchner B I secara tetes mata, Pengukuran titer antibodi dilakukan pada waktu ayam berumur 28 hari untuk deteksi antibodi maternal, 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu dan 4 minggu setelah vaksinasi, Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis varian satu arab, bila dijumpai perbedaan dilanjutkan dengan Duncan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat protein pakan yang diberikan mulai dan 16%, 20% dan 26% maka semakin tinggi titer antibodi yang diperoleh setelah vaksinasi ND,

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KK KH 55.02 Mug e FILE FULL TEXT TIDAK ADA
Uncontrolled Keywords: Protein, ND (Newcastle disease), Chicken
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs
T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan
Creators:
CreatorsEmail
TRY NUGRAHAWATY, 069712431UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorROMZIAH SIDIK, PhD.,drh.UNSPECIFIED
ContributorJOLA RAHMAHANI, M.Kes.,drh.UNSPECIFIED
Depositing User: Turwulandari
Date Deposited: 09 Jul 2017 17:56
Last Modified: 09 Jul 2017 17:56
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/58238
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item