PEMANFAATAN CAIRAN~ ASAM HASIL FERMENTASI LIMBAH KUBIS (BRASSICA OLERACEA (UNTUK ~ MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAGING SAPI SEGAR

Sri Titisan Pantja Sari, 069111720 (1997) PEMANFAATAN CAIRAN~ ASAM HASIL FERMENTASI LIMBAH KUBIS (BRASSICA OLERACEA (UNTUK ~ MEMPERPANJANG MASA SIMPAN DAGING SAPI SEGAR. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
kk kh 1065.97 sar p.pdf

Download (602kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan membuktikan bahwa cairan asam hasil fermentasi limbah kubis dapat digunakan untuk memperpanjang mass simpan daging sapi segar. Daging yang digunakan sebagai sampel adalah daging sapi bagian lulur luar (sirloin), serta cairan asam hasil fermentasi limbah kubis dengan konsentrasi 0,15 %, 0,30 % dan 0,45 % untuk merendam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan A, B, C masing-masing direndam dalam cairan asam hasil fermentasi limbah kurus dengan konsentrasi 0,15% , 0,30% dan 0,45% selama 1 jam, sedangkan perlakuan D sebagai kontrol,. tanpa perendaman dengan cairan asam. Setelah itu tiap perlakuan diletakkan dalam suatu wadah. dan disimpan dalam suhu kamar selama 6, 12, 36, dan 60 jam. Pemeriksaan yang dilakukan adalah uji pH daging, jumlah bakteri dan uji organoleptik yang dilakukan pada 6, 12, 36, dan 60 jam. Uji organoleptik yang dilalmkan adalah uji bau, warna dan rasa oleh 10 orang panelis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KK KH 1065 97 Sar p File fulltext tidak ada
Uncontrolled Keywords: asam,
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > Including veterinary genetics, ethology, anatomy, physiology, embryology, pathology
Divisions: 01. Fakultas Kedokteran
Creators:
CreatorsNIM
Sri Titisan Pantja Sari, 069111720UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSetyawati Sigit, M.S., DrhUNSPECIFIED
Depositing User: Turwulandari
Date Deposited: 07 Aug 2017 19:04
Last Modified: 07 Aug 2017 19:04
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/58501
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item