SASANTI PURNOMOWATI, 069111722
(1996)
PERLAKUAN PERENDAMAN TELUR KONSUMSI
DALAM BAHAN CAIR MENDIDIH TERHADAP
KUALITAS FISIKNYA.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Perlakuan ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh perendaman telur konsumsi ke dalam bahan cair mendidih dapat mempertahankan kualitas fisik telur konsumsi.
Bahan yang diperlukan dalam penelitian ini adalah 256 butir telur konsumsi umur sehari yang telah dilap bersih dan dikelompokkan secara acak. Masing-masing kelompok diberi perlakuan sebagai berikut: tanpa perendaman (K), perendaman dalam air mendidih (A), perendaman dalam minyak kelapa mendidih (M) dan perendaman dalam air garam 25 % mendidih (G). Dilakukan pengamatan terhadap kualitas fisikuya yang meliputi tinggi rongga udara, nilai Haugh Unit, Indeks Putih Te1ur, Indeks Kuning Telur dan pH putih telur setiap tiga hari sekali selama 21 hari. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial. Data dianalisis dengan Uji F dan dilanjutkan dengan Uji BOOa Nyata Jujur dengan tarat nyata Iirua persen untuk meagetahni perbedaan hasil pada rata-rata di antara per\akuan. Guna mengetahui hubungan antara tinggi rongga udara, nilai Haugh Unit, lndeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur dan pH putih telur terhadap lama penyimpanan dilakukan Analisis Regresi
Actions (login required)
|
View Item |