PENURUNAN JUMLAH Streptococcus mutans DAN PENINGKATAN LEVEL KALSIUM PADA SALIVA ANAK USIA 8-10 TAHUN SETELAH KONSUMSI YOGHURT

NORALITA RATNASARI, 021311133149 (2016) PENURUNAN JUMLAH Streptococcus mutans DAN PENINGKATAN LEVEL KALSIUM PADA SALIVA ANAK USIA 8-10 TAHUN SETELAH KONSUMSI YOGHURT. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
KG. 56-17 Rat p abstrak.pdf

Download (126kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
KG. 56-17 Rat p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar belakang: Sudah dilakukan banyak cara untuk mencegah karies, tetapi dirasa masih kurang efektif. Yoghurt merupakan salah satu produk probiotik yang memiliki kandungan bakteri asam laktat golongan Lactobacillum dan Bifidobacterium serta mengandung kalsium. Minuman Probiotik (Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacteria) diharapkan dapat menjadi strategi alternatif pencegahan karies. Yoghurt adalah mikroorganisme yang dalam jumlah tertentu dapat memberikan keuntungan terhadap kesehatan host. Tujuan: Untuk mengetahui penurunan jumlah Streptococcus mutans dan peningkatan level kalsium pada saliva anak usia 8-10 tahun setelah mengkonsumsi yoghurt. Metode: 14 anak usia 8-10 tahun dibagi menjadi 2 kelompok. Sebelum diberi perlakuan, kedua kelompok tidak mengkonsumsi yoghurt dan air mineral kemasan sealam 7 hari. Kemudian kelompok A mengkonsumsi yoghurt dan kelompok B mengkonsumsi air minerak kemasan. Streptococcus mutans dihitung dengan Colony Counter dan level kalsium dihitung dengan Spektofotometer Serapan Atom serta hasil di analisis menggunakan uji Paired T-Test and Independent T-Test. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok A mengkonsumsi yoghurt dan kelompok B mengkonsumsi air mineral kemasan. Kesimpulan: Terdapat perbedaan signifikan sebelum dan setelah mengkonsumsi yoghurt. Peningkatan level kalsium dan penurunan Streptococcus mutans pada kelompok A setelah mengkonsumsi yoghurt (p<0,005). Terdapat perbedaan signifikan antara kelompok A dan kelompok B setelah mengkonsumsi yoghurt dan air mineral kemasan (p<0,005). Kata kunci: Streptococcus mutans, kalsium, Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacteria, caries

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG. 56-17 Rat p
Uncontrolled Keywords: Streptococcus mutans, kalsium, Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacteria, caries
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
R Medicine > RJ Pediatrics
R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsEmail
NORALITA RATNASARI, 021311133149UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorTania Saskianti, drg., Ph.D., Sp.KGA(K)UNSPECIFIED
ContributorTeguh Budi Wibowo, drg., MS., Sp.KGA(K)UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 23 Jul 2017 17:01
Last Modified: 23 Jul 2017 17:01
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59352
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item