FRAKSI SAPONIN EKSTRAK BIJI AVOKAD (Persea americana Mill.) SEBAGAI FOAMING AGENT DALAM PASTA GIGI

VIONA MEDIA TRISESA, 021311133008 (2016) FRAKSI SAPONIN EKSTRAK BIJI AVOKAD (Persea americana Mill.) SEBAGAI FOAMING AGENT DALAM PASTA GIGI. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
KG. 93-17 Tri f abstrak.pdf

Download (44kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
KG. 93-17 Tri f.pdf
Restricted to Registered users only

Download (920kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar belakang: Sodium lauril sulfat (SLS) adalah foaming agent yang paling umum digunakan dalam pasta gigi namun dapat menyebabkan recurrent aphthous ulcers, perubahan sensitivitas rasa dan dapat menyebabkan burning sensation. Biji avokad mengandung saponin sebagai foaming agent karena dapat membentuk busa. Penelitian sebelumnya menyatakan peningkatan busa pasta gigi dengan ekstrak biji avokad konsentrasi 25%, 50% dan 100% tidak dapat menyamai pasta gigi dengan SLS 1,5%. Persentase saponin sebagai foaming agent yang dapat dicampurkan dalam pasta gigi organik sebesar 0,01-10%. Penelitian ini menggunakan sampel pasta gigi yang mengandung fraksi saponin ekstrak biji avokad untuk memperoleh busa yang lebih banyak. Tujuan: Untuk mengetahui volume busa yang dihasilkan pasta gigi dengan fraksi saponin ekstrak biji avokad persentase 1,5%, 5% dan 10% Metode: Ekstrak biji avokad difraksinasi menggunakan pelarut butanol dan dihitung kadarnya menggunakan spektrofotometer UV-vis. Fraksi saponin dicampurkan ke dalam pasta gigi dengan persentase 1,5%, 5%, 10%. Tiap kelompok sampel diberi perlakuan mekanis dengan alat penyikatan gigi horizontal selama 2 menit. Busa yang dihasilkan diukur dengan gelas ukur dari batas cairan hingga permukaan busa tertinggi. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji one way ANOVA dan uji Tukey-HSD. Hasil: Hasil uji one way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada seluruh kelompok sampel yang dapat diartikan terdapat peningkatan volume busa yang bermakna secara statistik. Simpulan: Pasta gigi yang mengandung fraksi saponin ekstrak biji avokad dengan persentase 1,5%, 5% dan 10% menghasilkan peningkatan volume busa. Volume busa tertinggi diperoleh pada pasta gigi yang mengandung fraksi saponin ekstrak biji avokad 10%. Kata kunci: fraksi saponin, ekstrak biji avokad, foaming agent, pasta gigi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG. 93-17 Tri f
Uncontrolled Keywords: fraksi saponin, ekstrak biji avokad, foaming agent, pasta gigi
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
VIONA MEDIA TRISESA, 021311133008UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorAsti Meizarini, Dr. Rr., drg., MSUNSPECIFIED
ContributorTitien Hary Agustantina, drg., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 26 Jul 2017 18:58
Last Modified: 26 Jul 2017 18:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59520
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item