PERBEDAAN KEKERASAN PERMUKAAN RESIN KOMPOSIT NANOFILLER SETELAH TERPAPAR MINUMAN SODA BERGULA DAN BERASPARTAM

DINSA CELIA PUTRI, 021311133084 (2016) PERBEDAAN KEKERASAN PERMUKAAN RESIN KOMPOSIT NANOFILLER SETELAH TERPAPAR MINUMAN SODA BERGULA DAN BERASPARTAM. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
KG. 97-17 Put p abstrak.pdf

Download (30kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
KG. 97-17 Put p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (657kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Saat ini terjadi perubahan pada gaya hidup manusia, salah satunya peningkatan konsumsi minuman bersoda. Untuk mengatasi permasalahan pada penderita yang berhubungan dengan konsumsi karbohidrat, aspartam digunakan sebagai pemanis alternatif pengganti gula. Minuman bersoda memiliki pH rendah yang dapat mempengaruhi integritas resin komposit nanofiller, termasuk kekerasan permukaan. Tujuan: Membuktikan adanya perbedaan kekerasan permukaan komposit nanofiller setelah perendaman dalam minuman soda bergula dan minuman soda beraspartam Metode: 27 sampel resin komposit nanofiller berbentuk silindris dibagi menjadi 3 jenis perendaman (akuades, Coca-Cola, Coca- Cola Zero). Sampel direndam pada minuman soda selama 5 menit lalu dipindah dalam akuades hingga 24 jam. Percobaan ini dilakukan hingga 7 hari. Setelah 7 hari, sampel diuji kekerasan permukaannya menggunakan Vickers Microhardness Tester. Data diambil dan diuji statistiknya. Hasil: Dengan menggunakan One Way ANOVA, terdapat perbedaan bermakan pada setiap kelompok perlakuan. Dengan menggunakan uji Tukey HSD, terdapat perbedaan bermakna pada setiap perbandingan kelompok. Kesimpulan: Terdapat perbedaan kekerasan permukaan resin komposit nanofiller setelah perendaman dalam minuman soda bergula dan minuman soda beraspartam. Kata Kunci: Komposit; Nanofiller; Kekerasan Permukaan; Minuman Bersoda; Gula; Aspartam

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG. 97-17 Put p
Uncontrolled Keywords: Komposit; Nanofiller; Kekerasan Permukaan; Minuman Bersoda; Gula; Aspartam
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
DINSA CELIA PUTRI, 021311133084UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorLaksmiari Setyowati, drg., MS., Sp.KG(K)UNSPECIFIED
ContributorRuslan Effendy, Prof. Dr., drg., MS., Sp.KG(K)UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 26 Jul 2017 22:53
Last Modified: 26 Jul 2017 22:53
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59531
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item