UJI ANTAGONISTIK BAKTERI Lactobacillus casei TERHADAP BAKTERI Vibrio harveyi PENYEBAB PENYAKIT VIBRIOSIS PADA UDANG

PANJI WALUYO JATI, 141211133010 (2016) UJI ANTAGONISTIK BAKTERI Lactobacillus casei TERHADAP BAKTERI Vibrio harveyi PENYEBAB PENYAKIT VIBRIOSIS PADA UDANG. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PK BP 25 - 17 Jat u - Abstrak.pdf

Download (87kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK BP 25 - 17 Jat u.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Bakteri dari genus Vibrio yang menjadi faktor penyebab penyakit Vibriosis yang dapat menyebabkan kematian massal baik pada skala hatchery maupun tambak. Infeksi yang disebabkan Vibrio selanjutnya dapat menyebabkan infeksi sekunder dari penyakit WSSV. Penggunaan antibiotik untuk mengurangi masalah penyakit bakterial dapat menyebabkan residu dan dapat menyebabkan resistensi bakteri patogen yang menjadi target. Lactobacillus casei mampu memproduksi bakteriosin yang diantaranya asidolin, asidofilin, dan laktosidin yang memiliki spektrum luas untuk melawan patogen. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat Lactobacillus casei terhadap bakteri Vibrio harveyi, dan untuk mengetahui konsentrasi optimal dari Lactobacillus casei untuk menghambat pertumbuhan bakteri pathogen Vibrio harveyi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilakukan secara in vitro dengan menggunakan uji sensitivitas metode difusi kertas cakram dengan mencari konsentrasi hambat optimal larutan Lactobacillus casei yang dapat menghambat pertumbuhan Vibrio harveyi. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan konsentrasi Lactobacillus casei yang berbeda yakni (2x104, 2x105, 2x106, 2x107, 2x108) dan 1 konsentrasi antibiotik rifampisin 50μg/ml sebagai kontrol. Parameter yang diamati adalah diameter zona hambat yang dihasilkan dan hasil uji biokimia dari masing-masing bakteri uji. Analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai konsentrasi berbeda dari Lactobacillus casei mampu menghambat pertumbuhan Vibrio harveyi dengan kuat dan rata-rata nilai diameter zona hambat lebih baik dari kontrol antibiotik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 25 - 17 Jat u
Uncontrolled Keywords: Antagonistic Test Lactobacillus casei ; Vibriosis ; Bacteria ; Shrimp Vibrio harveyi
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture > SH171-179 Diseases and adverse factors
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
PANJI WALUYO JATI, 141211133010UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorLaksmi Sulmartiwi, Dr., S.Pi., MPUNSPECIFIED
ContributorRochmah Kurnijasanti, Dr., drh., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 31 Jul 2017 17:36
Last Modified: 31 Jul 2017 17:36
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59633
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item