KUALITAS KARAGINAN HASIL EKSTRAKSI DARI RUMPUT LAUT Halymenia durvillaei ALAMI DAN HASIL BUDIDAYA MENGGUNAKAN PELARUT AIR PANAS DENGAN BERBAGAI TINGKATAN SUHU

DEWI KURNIASTI, 141211132009 (2016) KUALITAS KARAGINAN HASIL EKSTRAKSI DARI RUMPUT LAUT Halymenia durvillaei ALAMI DAN HASIL BUDIDAYA MENGGUNAKAN PELARUT AIR PANAS DENGAN BERBAGAI TINGKATAN SUHU. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PK BP 31 - 17 Kur k-Abstrak.pdf

Download (308kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK BP 31 - 17 Kur k.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Halymenia durvillaei merupakan salah satu rumput laut merah yang dapat menghasilkan karaginan. Rumput laut sebagai bahan baku karaginan dan faktor ekstraksi menentukan mutu karaginan yang akan dihasilkan. Bahan baku berupa rumput laut H. durvillaei dapat berasal dari alam maupun dari hasil budidaya, keduanya mungkin menghasilkan karakteristik karaginan yang berbeda. Suhu merupakan salah satu faktor penting dalam ekstraksi. Suhu ekstraksi dapat mempengaruhi besar rendemen karaginan yang didapat serta karakteristiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah H. durvillaei alami dan hasil budidaya dapat menghasilkan karaginan yang memenuhi standar rendemen dari SNI dan kualitas sesuai FAO serta suhu ekstraksi terbaik yang dapat digunakan dalam proses ekstraksi karaginan. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental dengan rencangan acak lengkap faktorial sebagai rancangan percobaan. Faktor percobaan terdapat dua macam yaitu rumput laut H. durvillaei dengan variasi rumput laut alami dan budidaya serta suhu ekstraksi dengan variasi 105˚C, 110˚C dan 115˚C dengan tiga kali ulangan. Parameter utama yang diamati adalah rendemen, viskositas dan gel strength karaginan. Parameter pendukung yang diamati adalah kadar air, kadar abukaraginan dan spektrofotometri FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumput laut H. durvillaei budidaya dan alami dapat menghasilkan karaginan sesuai dengan standar rendemen dari SNI dan kualitas yang ditetapkan FAO yaitu memiliki rendemen 24,13-41,35%, viskositas 196,67-265,67cP, kadar air 8,4-11% dan kadar abu 18,53-21,13%.Suhu terbaik yang dapat digunakan untuk menghasilkan rendemen tertinggi pada H. durvillaei hasil budidaya adalah 115oC dan 110oC pada H. durvillaei alami. Suhu terbaik untuk menghasilkan karaginan dengan viskositas tertinggi adalah 105oC.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 31 - 17 Kur k
Uncontrolled Keywords: The quality of carrageenan ; Natural and Cultivated Halymenia durvillaei seaweed Extraction ; Hot Water Solvents
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH393 Seagrasses
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
DEWI KURNIASTI, 141211132009UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorKismiyati, Dr., Ir., M.SiUNSPECIFIED
ContributorGunanti Mahasri, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 01 Aug 2017 21:12
Last Modified: 01 Aug 2017 21:12
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59681
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item