PENGARUH PENAMBAHAN ASAM PALMITAT TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI KITOSAN DENGAN PLASTICIZER SORBITOL

CHRISTIAN DONOVAN PANDELAKI, 141211133021 (2016) PENGARUH PENAMBAHAN ASAM PALMITAT TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DARI KITOSAN DENGAN PLASTICIZER SORBITOL. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PK BP 69- 17 Pan p-Abstrak.pdf

Download (131kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK BP 69- 17 Pan p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Perkembangan teknologi pangan yang sangat pesat menimbulkan berbagai produk pangan yang baru dan memerlukan kemasan dalam proses distribusi dan pemasarannya. Salah satu pengemas makanan yang saat ini sedang dikembangkan adalah edible film. Edible film merupakan bahan pengemas yang digunakan untuk melapisi produk makanan yang terbuat dari bahan yang bersifat hidrokoloid serta lemak. Salah satu bahan yang dimanfaatkan menjadi edible film adalah kitosan. Penggunaan kitosan saja dalam pembuatan edible film masih banyak menimbulkan banyak sekali kekurangan, yaitu bersifat kaku dan rapuh, oleh karena itu perlunya penambahan plasticizer yaitu sorbitol dan asam palmitat untuk mengatasi kekurangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam palmitat terhadap karakteristik edible film dari kitosan, dengan plasticizer sorbitol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrasi asam palmitat 15%; 20% dan 25%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan nilai rata-rata ketebalan 0,1-0,16 mm; kuat tarik 7,83-99,3 KgF/cm2; persen pemanjangan 8,91-58,53%; dan laju transmisi uap air 8,08-108,36 g/m2/hari. Peningkatan konsentrasi asam palmitat yang ditambahkan mampu meningkatkan ketebalan film, serta meningkatkan persen perpanjangan putus dan menurunkan nilai kuat tarik, serta menurunkan nilai laju transmisi uap air.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 69-17 Pan p
Uncontrolled Keywords: Palmitic Acid ; Edible Film Plasticized ; Sorbitol
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH337 Packing, transportation, and storage
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
CHRISTIAN DONOVAN PANDELAKI, 141211133021UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorHari Suprapto, Prof. Dr., Ir., M.AgrUNSPECIFIED
ContributorKustiawan Tri Pursetyo, S.Pi., M.Vet.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 07 Aug 2017 18:44
Last Modified: 07 Aug 2017 18:44
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59945
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item