STUDI PEMBERIAN Lactobacillus spp. DAN BARLEY STRAW TERHADAP DINAMIKA DO, BOD, COD DAN KELIMPAHAN PLANKTON

SINTHA MAYANDA YULIANTO, 141311133069 (2016) STUDI PEMBERIAN Lactobacillus spp. DAN BARLEY STRAW TERHADAP DINAMIKA DO, BOD, COD DAN KELIMPAHAN PLANKTON. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PK BP 72 - 17 Yul s-Abstrak.pdf

Download (387kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK BP 72 - 17 Yul s-min.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Dalam budidaya perikanan ada beberapa hal yang harus diperhatikan, antara lain : DO, BOD, COD dan Kelimpahan Plankton. DO adalah oksigen terlarut dalam air yang dibutuhkan hewan akuatik untuk kelangsungan hidupnya. BOD adalah oksigen yang dibutuhkan mikroorganisme untuk mengurai bahan organik dalam air. COD adalah oksigen yang dibutuhkan dalam perairan untuk mengurai bahan organik secara kimia (Wijaya dan Hariyati, 2009). Kelimpahan plankton adalah keberagaman dan kepadatan plankton dalam perairan untuk menunjang kehidupan akuatik (Amelia, 2010). Lactobacillus spp. adalah bakteri gram positif berbentuk batang yang mampu membantu proses biodegradasi dalam air (Supriyanto, 2010). Barley Straw adalah ekstrak jerami gandum yang mampu menghasilkan H2O2 dalam perairan dan biasanya digunakan untuk mengatasi masalah blooming plankton di perairan (Lembi, 2002). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika DO, BOD, COD dan kelimpahan plankton setelah diberi bakteri Lactobacillus spp. dan Barley Straw. Penelitian ini dilakukan pada Desember 2016 – Januari 2017 diFakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika DO masih dalam tingkat yang layak untuk kegiatan budidaya, dinamika BOD dan COD mengalami peningkatan pada titik 1 dan titik 3 sedangkan pada titik 5 mengalami penurunan, dinamika kelimpahan plankton mengalami perubahan yaitu jumlah fitoplankton yang berkurang. Suhu, pH, dan N:P rasio juga masih dalam tingkat yang layak dalam proses budidaya perikanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 72-17 Yul s
Uncontrolled Keywords: Lactobacillus spp.; Barley Straw Treatments ; The Dynamics of DO, BOD, COD; The Plankton Abundance
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
SINTHA MAYANDA YULIANTO, 141311133069UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorEndang Dewi Masithah, Dr., Ir., MP.UNSPECIFIED
Thesis advisorPrayogo, S.Pi., MP.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 07 Aug 2017 20:10
Last Modified: 07 Aug 2017 20:10
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59981
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item