PENAMBAHAN ENZIM FITASE PADA PAKAN BUATAN TERHADAP NILAI KECERNAAN PROTEIN DAN ENERGI IKAN BAUNG (Mystus nemurus) DENGAN TEKNIK PEMBEDAHAN

APRILLIA MAWADDAH ROCHMAWATI, 141211131236 (2016) PENAMBAHAN ENZIM FITASE PADA PAKAN BUATAN TERHADAP NILAI KECERNAAN PROTEIN DAN ENERGI IKAN BAUNG (Mystus nemurus) DENGAN TEKNIK PEMBEDAHAN. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PK BP 73 - 17 Roc p-Abstrak.pdf

Download (228kB) | Preview
[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
PK BP 73 - 17 Roc p-1.pdf

Download (880kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK BP 73 - 17 Roc p.-2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
PK BP 73 - 17 Roc p.-3.compressed-min.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan baung (Mystus nemurus) merupakan komoditas air tawar asli Indonesia yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kendala yang dihadapi dalam usaha pengembangan pakan buatan ikan baung untuk benih adalah pemanfaatan protein nabati dalam pakan belum optimal. Bahan-bahan nabati seperti tepung bungkil kedelai, jagung dan dedak padi. Kelompok tumbuhan dalam bentuk biji-bijian seperti padi, kacang-kacangan, dan kelapa di dalamnya terdapat asam fitat. Asam fitat dapat bereaksi membentuk senyawa komplek dengan kalsium, magnesium, tembaga, seng, karbohidrat dan protein sehingga dapat mengurangi kecernaan nutrien tersebut. Asam fitat (mio-inositol heksakisfosfat) merupakan bentuk penyimpanan fosfor yang terbesar pada tanaman serealia dan leguminosa. Fitase adalah enzim yang mampu menghidrolisa asam fitat menjadi inositol dan asam fosfat. Inositol merupakan salah satu vitamin yang diperlukan untuk pertumbuhan normal tubuh, pemeliharaan dan reproduksi. Asam fosfat berperan dalam aktivitas metabolisme dalam tubuh. Fosfor berperan dalam metabolisme protein, karbohidrat, lemak dan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan nilai kecernaan protein dan energi ikan baung pada pakan buatan dengan penambahan enzim fitase. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2016 sampai bulan Juni 2016 di Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga, Surabaya. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan enzim fitase pada pakan buatan dapat meningkatkan nilai kecernaan protein dan kecernaan energi ikan baung. Rata-rata nilai kecernaan protein ikan baung berkisar antara 97,18%-97,86%. Rata-rata nilai kecernaan energi ikan baung berkisar antara 96,97%-97,99%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 73-17 Roc p
Uncontrolled Keywords: Phytase Enzyme; Artificial Feed ; Protein and Energy Digestibility Value ; Baung Fish (Mystus nemurus)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
APRILLIA MAWADDAH ROCHMAWATI, 141211131236UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorMuhammad Arief, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
ContributorPrayogo, S.Pi., MP.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 07 Aug 2017 20:32
Last Modified: 07 Aug 2017 20:33
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/59986
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item