LATHIFA HAMID, 141311133151 (2017) TEKNIK PEMBEKUAN SURIMI DENGAN METODE AIR BLAST FREEZING DI UD. ANELA LAMONGAN - JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)
|
Text (ABSTRACT)
PKL.PK.BP.09-17 Ham t ABSTRAK.pdf Download (134kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP.09-17 Ham t LAPORAN PKL.pdf Restricted to Registered users only until 15 September 2020. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Surimi adalah produk olahan gel ikan yang berbahan baku daging ikan dan memiliki kandungan protein rata-rata 19 %. Protein dalam daging ikan tersebut beresiko untuk terdenaturasi sehingga diperlukan teknik pengawetan yang tepat untuk mencegah terjadinya denaturasi. Pembekuan adalah cara pengawetan dengan menggunakan suhu rendah. Teknik pembekuan menggunakan metode Air Blast Freezing (ABF) yaitu pembekuan dengan prinsip menghembuskan udara dingin dengan kecepatan tinggi. Tujuan praktek kerja lapang ini adalah untuk mengetahui dan memahami teknik pembekuan surimi menggunakan metode Air Blast Freezing (ABF). Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di UD. Anela Brondong, Lamongan, Jawa Timur pada 15 Januari-19 Februari 2016. Metode kerja yang digunakan adalah metode langsung dan deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, partisipasi aktif dan studi literatur. Proses pengolahan surimi dibagi menjadi dua tahap yaitu proses pra pembekuan dan pasca pembekuan. Mesin Air Blast Freezer (ABF) antara lain yaitu motor penggerak, kompresor, kondensor, katup ekspansi, evaporator, dan blower. Selama pembekuan bahan mengalami perubahan diantaranya penghilangan sensible heat, mengubah kandungan air menjadi es, dan pendinginan secara terus-menerus di bawah titik beku, dengan menghilangkan lebih besar sensible heat dan mengurangi suhu produk ke suhu penyimpanan beku optimal yang diinginkan. Mesin Air Blast Freezing (ABF) bekerja pada suhu -35C dengan proses pembekuan selama 10 – 12 jam. Surimi yang sudah beku beku ditandai dari karakteristik fisik, yang dilihat dari parameter organoleptik (kenampakan, tekstur dan bau). Berdasarkan pengamatan surimi beku memiliki warna putih bersih, teksturnya keras dan bau spesifik jenis ikan.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.BP.09/17 Ham t | ||||||
Subjects: | Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | mrs hoeroestijati beta | ||||||
Date Deposited: | 14 Sep 2017 19:45 | ||||||
Last Modified: | 14 Sep 2017 19:45 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/61463 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |