PROSES PRODUKSI BAKSO IKAN DENGAN MENGGUNAKAN DESAIN RANCANG BANGUN MESIN PENCETAK BAKSO DI BALAI BESAR PENGUJIAN PENERAPAN HASIL PERIKANAN (BBP2HP), JAKARTA

ADAM SULTONI, 141311133200 (2017) PROSES PRODUKSI BAKSO IKAN DENGAN MENGGUNAKAN DESAIN RANCANG BANGUN MESIN PENCETAK BAKSO DI BALAI BESAR PENGUJIAN PENERAPAN HASIL PERIKANAN (BBP2HP), JAKARTA. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PKL.PK.BP.16-17 Sul p ABSTRAK.pdf

Download (120kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP.16-17 Sul p LAPORAN PKL.pdf
Restricted to Registered users only until 15 September 2020.

Download (983kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Bakso adalah makanan dengan campuran bahan daging yang dibentuk bulat dan menjadi makanan khas Indonesia. Bakso sendiri dapat dibuat atau dibentuk secara manual menggunakan tangan atau dengan mesin pembuat bakso. Di era modern ini banyak pedagang bakso yang menggunakan mesin untuk hasil maksimal dan sesuai yang di inginkan sehingga mesin bakso diperlukan untuk mempercepat dalam proses produksi yang jika menggunakan manual 200-400 butir per hari tapi dengan menggunakan mesin bisa 1000 butir per hari. Praktek Kerja Lapang di BBP2HP mempelajari cara Desain Rancang Bangun Produksi Pembuatan Bakso Ikan dengan menggunakan system pencetak tiga ulir dengan pencetakan model horizontal meliputi beberapa tahap yaitu preparasi, pemasangan alat dan tahap uji coba. Peralatan yang digunakan antara lain kaca mata las, sarung tangan, baju bengkel, elektrode stainless, elektrode biasa, mata gergaji besi, martil, gerinda, bor listrik, gergaji besi, mesin bubut, sepatu kerja, dan sigmat. Mesin bakso ini berbahan stainless steel tahan karat dan dapat digunakan dengan mudah yang berbentuk horizontal dengan ukuran P x L x T = 848 x 313 x 500 mm, berdaya listrik 200 watt, kapasitas penggiling daging 5 kg, dan kapasitas produksi 120 butir per menit. Mesin bakso ini cocok digunakan dalam skala rumah tangga karena tegangan listrik yang dibutuhkan rendah sehingga menghemat biaya.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.16/17 Sul p
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD9720-9975 Manufacturing industries
Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
ADAM SULTONI, 141311133200UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorSri Subekti, Dr., drh., DEAUNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 14 Sep 2017 21:26
Last Modified: 14 Sep 2017 21:26
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/61479
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item