TEKNIK PEMELIHARAAN KEPITING CANGKANG LUNAK (SOFT SHELL CRAB) PADA KERANJANG BATERAI DI POLITEKNIK KELAUTAN DAN PERIKANAN SIDOARJO, JAWA TIMUR

MUKHAMMAD ROIKHAN RAMADHAN, 141311133205 (2017) TEKNIK PEMELIHARAAN KEPITING CANGKANG LUNAK (SOFT SHELL CRAB) PADA KERANJANG BATERAI DI POLITEKNIK KELAUTAN DAN PERIKANAN SIDOARJO, JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PKL.PK.BP.26-17 Ram t ABSTRAK.pdf

Download (249kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP.26-17 Ram t LAPORAN PKL.pdf
Restricted to Registered users only until 19 September 2020.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Kepiting soka atau kepiting cangkang lunak adalah kepiting bakau hijau (Scylla serrata) yang mengalami fase ganti kulit (moulting). Kepiting dalam fase ini mempunyai keunggulan yaitu mempunyai cangkang yang lunak (soft shell crab) sehingga dapat dikonsumsi secara utuh. Pentingnya budidaya kepiting soka yaitu dapat menjanjikan keuntungan yang cukup besar karena kepiting soka sudah banyak diburu oleh para konsumen sehingga seluruh bagian kepiting soka tersebut dapat dikonsumsi dan tidak lagi kesulitan membuka cangkang kepiting untuk mangambil dagingnya Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk memperoleh pengetahuan, pengalaman, dan keterampilan kerja serta mengetahui hambatan dalam teknik pemeliharaan kepiting bakau cangkang lunak. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo Jawa Timur pada tanggal 18 Januari sampai dengan 23 Februari 2016. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan data meliputi data primer yaitu data yang didapat dari sumber pertama seperti wawancara, pengisisan kuesioner, serta observasi dan data sekunder aitu data yang diperoleh dari sumber tidak langsung seperti dokumentasi, bentuk laporan serta pustaka penunjang. Teknik pemeliharaan kepiting cangkang lunak (soft shell crab) pada keranjang baterai di Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo Jawa Timur meliputi 1. Persiapan tambak yaitu pengolahan tanah dasar tambak dengan mengembalikan daya dukung tambak, 2. Penebaran bibit kepiting bakau , 3. Pengukuran kualitas air dengan menjaga kualitas air pada pH 7; suhu 270- 300C; DO 5 - 5,5 ppm; 4. Pemberian pakan, pakan yang diberikan berupa ikan rucah kering, Teknik pemeliharaan kepiting cangkang lunak (soft shell crab) pada keranjang baterai di Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo Jawa Timur sudah memenuhi persyaratan teknik pemeliharaan yang baik dan benar.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.26/17 Ram t
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
MUKHAMMAD ROIKHAN RAMADHAN, 141311133205UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorPUTRI DESI WULANSARI, S.Pi., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 18 Sep 2017 23:12
Last Modified: 18 Sep 2017 23:12
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/61589
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item