PROSES PENGALENGAN IKAN TUNA ( CANNED TUNA ) DENGAN SUHU TINGGI DI PT. ANEKA TUNA INDONESIA, PASURUAN

I MADE SATYA WIDNYANA, 141311133225 (2017) PROSES PENGALENGAN IKAN TUNA ( CANNED TUNA ) DENGAN SUHU TINGGI DI PT. ANEKA TUNA INDONESIA, PASURUAN. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PKL.PK.BP.39-17 Wid p ABSTRAK.pdf

Download (205kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP.39-17 Wid p LAPORAN PKL.pdf
Restricted to Registered users only until 20 September 2020.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Ikan tuna merupakan salah satu komoditas ekspor andalan dari Indonesia. Penangkapan tuna dilakukan dengan alat tangkap longline sudah dimulai sejak tahun 70an. Jumlah kapal tuna longline juga meningkat dari tahun ke tahun. Samudera Hindia memiliki potensi sumberdaya ikan pelagis besar diantara nya termasuk ikan tuna yaitu sebesar 386.260 ton per tahun dengan produksi sebesar 188.280 ton per tahun dan tingkat pemanfaatan sebesar 48,74%. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk memperoleh tambahan ilmu pengetahuan, pengalaman dan keterampilan dalam proses pengalengan ikan tuna dengan suhu tinggi di PT. Aneka Tuna Indonesia, Pasuruan. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Aneka Tuna Indonesia, Jl. Surabaya-Malang Km. 38 Desa Gempol, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan, Propinsi Jawa Timur pada tanggal 18 Januari - 19 Februari 2016. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi pustaka. Produk tuna kaleng awalnya berasal dari penerimaan bahan baku ikan tuna lalu dilakukan pengelompokan ukuran setiap jenis ikan, dimasukan cold storage, pencucian atau dilakukan thawing, pemotongan atau cutting, selanjutnya dimasak atau cooking, dilakukan showering atau fish cooling, setelah itu dilakukan pre cleaning dan cleaning, dilakukan metal detecting, dan selanjutnya pengisian daging, pengisian medium, penutupan kaleng atau seaming, sterilisasi, diinkubasi (disimpan di gudang), dilakukan labeling and packaging, dan terakhir dikumpulkan ke kontainer atau stuffing.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.39/17 Wid p
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD9720-9975 Manufacturing industries
Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
I MADE SATYA WIDNYANA, 141311133225UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorHari Suprapto, Dr., Ir., M.Agr.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 20 Sep 2017 01:09
Last Modified: 20 Sep 2017 01:09
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/61646
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item