PENGENDALIAN MUTU PROSES PRODUKSI PEMBEKUAN CUMI-CUMI DI PT. STARFOOD INTERNATIONAL, LAMONGAN

DYAH KOTTAMA RAHMAWATI, 141311133199 (2017) PENGENDALIAN MUTU PROSES PRODUKSI PEMBEKUAN CUMI-CUMI DI PT. STARFOOD INTERNATIONAL, LAMONGAN. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PKL.PK.BP.42-17 Rah p ABSTRAK.pdf

Download (162kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP.42-17 Rah p LAPORAN PKL.pdf
Restricted to Registered users only until 26 September 2020.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pengendalian mutu dalam pangan dapat diartikan sebagai kegiatan wajib yang digunakan untuk menjamin kualitas dan keamanan pangan. Kegiatan tersebut bertujuan untuk melindungi kesehatan konsumen dan mencegah adanya kecurangan. Tujuan Praktek Kerja Lapang di PT. Starfood International Lamongan adalah dapat mengetahui proses produksi dan pengendalian mutu proses produksi pada pembekuan cumi-cumi di PT. Starfood International, Lamongan, Jawa Timur. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Starfood International, kabupaten Lamongan, Provinsi Jawa Timur pada tanggal 18 Januari 2016 hingga 18 Februari 2016. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, pastisipasi aktif, dan studi pustaka. Pengendalian mutu proses produksi cumi-cumi beku di PT. Starfood International dimulai dari penerimaan bahan baku hingga produk akhir. Pengendalian mutu pada penerimaan bahan baku dimulai dengan mengecek organoleptik bahan baku yang akan digunakan, bahaya fisik, dan spesifikasi cumi-cumi (jumlah, jenis, ukuran, dan mutu) yang akan digunakan. Pada proses produksi pengendalian mutu produk cumi-cumi beku adalah meliputi pengendalian suhu selama proses (cumi-cumi, ruangan, air dan ABF), kebersihan, rendemen, dan keseragaman ukuran. Pengendalian produk akhir cumi-cumi beku adalah ada atau tidaknya unsur logam. Pengendalian setelah produk dikemas adalah keseragaman ukuran dan grade produk cumi-cumi beku, keutuhan kemasan dan penyusunan dalam coldstorage

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.42/17 Rah p
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
DYAH KOTTAMA RAHMAWATI, 141311133199UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorHERU PRAMONO, S.Pi., M.Biotech.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 25 Sep 2017 22:05
Last Modified: 25 Sep 2017 22:05
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/61744
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item