PEMBUATAN TEPUNG IKAN DARI LIMBAH PENGOLAHAN PABRIK SURIMI DI PT. STARFOOD INTERNATIONAL, LAMONGAN, JAWA TIMUR

FATHIMAH KHULUQUN AZHIM, 141311133238 (2017) PEMBUATAN TEPUNG IKAN DARI LIMBAH PENGOLAHAN PABRIK SURIMI DI PT. STARFOOD INTERNATIONAL, LAMONGAN, JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PKL.PK.BP.43-17 Azh p ABSTRAK.pdf

Download (51kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP.43-17 Azh p LAPORAN PKL.pdf
Restricted to Registered users only until 26 September 2020.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Industri pengolahan ikan telah meningkat. Semakin meningkatnya industri pengolahan perikanan, semakin meningkat pula limbah yang dihasilkan. Salah satunya adalah limbah pengolahan pabrik surimi berupa kepala, sirip, ekor, tulang, sisik, dan lainnya. Salah satu cara menangani limbah tersebut adalah dijadikan tepung ikan. Tepung ikan termasuk salah satu pengolahan limbah yang potensial, sehingga perlu untuk mempelajari proses pengolahan tepung ikan dari limbah pengolahan pabrik surimi secara langsung. Tujuan Pratek Kerja Lapang adalah mengetahui secara langsung pembuatan tepung ikan dari limbah pengolahan pabrik surimi beserta kandungan tepung ikan dan analisis usaha industri pembuatan tepung ikan di PT. Starfood International, Lamongan, Jawa Timur. Praktek Kerja Lapang telah dilaksanakan di PT. Starfood International, Jalan Deandels Km 76, desa Kandang Semangkon, kecamatan Paciran, kabupaten Lamongan, provinsi Jawa Timur. Metode kerja menggunakan metode deskriptif dengan pengambilan data melalui partisipasi aktif, observasi, dan wawancara. Hasil Praktek Kerja Lapang menunjukkan pembuatan tepung ikan dari limbah pengolahan pabrik surimi meliputi penerimaan bahan baku, pemanasan boiler, pemasakan, pengeringan I, pengeringan II, pendinginan, penggilingan dan penyaringan, pengemasan, penyimpanan, dan pemasaran. Hasil pengujian mutu menunjukkan tepung ikan dari limbah pengolahan pabrik surimi masuk spesifikasi Mutu I dan Mutu III. Analisis usaha industri tepung ikan dari limbah pengolahan pabrik surimi menunjukkan telah memenuhi kriteria untuk dinyatakan layak berdiri.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.43/17 Azh p
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
FATHIMAH KHULUQUN AZHIM, 141311133238UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorAgustono, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 25 Sep 2017 22:28
Last Modified: 25 Sep 2017 22:28
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/61759
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item