TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI, GAYA HIDUP DAN KADAR GULA DARAH PUASA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2

LAILA NURAYATI, 101311133075 (2017) TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI, GAYA HIDUP DAN KADAR GULA DARAH PUASA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ARILANGGA.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
FKM. 225-17 Nur t - abstrak.pdf

Download (146kB) | Preview
[img] Text (Fulltext)
FKM. 225-17 Nur t - sec.pdf
Restricted to Registered users only until 2 October 2020.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit degeneratif yang masih tinggi dan perlu diwaspadai di antara penyakit degeneratif lain seperti hipertensi, jantung koroner, stroke dan kanker. Tingginya angka Diabetes Melitus disebabkan antara lain tingkat konsumsi zat gizi yang tidak seimbang dan gaya hidup yang tidak sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan tingkat konsumsi zat gizi dan gaya hidup dengan kadar gula darah puasa penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian sebesar 62 orang, diambil dengan simple random smpling. Lokasi Penelitian di Puskesmas Mulyorejo Surabaya. Pengumpulan data menggunakan panduan wawancara terstruktur, food recall 24 hours dan IPAQ. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman’s Rho dengan alfa (0,01). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara tingkat konsumsi karbohidrat (p=0,002), tingkat konsumsi serat (p=0,007), tingkat konsumsi lemak (p=0,002) dan aktivitas fisik (p=0,009) dengan kadar gula darah puasa. Kesimpulan penelitian adalah konsumsi karbohidra, lemak dan serat yang melebihi kebutuhan pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2 ada hubungannya dengan tingginya kadar gula darah puasa. Aktivitas fisik yang rendah pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2 ada hubungannya dengan tingginya kadar gula darah puasa. Untuk mengontrol kadar gula darah puasa sebaiknya responden melakukan diit makanan yang bersumber karbohidrat komplek dan mengurangi konsumsi lemak terutama lemak jenuh. Selain itu aktivitas fisik yang cukup seperti berjalan kaki atau bersepeda 3 sampai 4 kali dalam seminggu selama kurang lebih 30 menit secara rutin dapat menjaga kadar gula darah puasa responden.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM. 225-17 Nur t
Uncontrolled Keywords: diabetes melitus, gaya hidup, kadar gula darah puasa, tingkat konsumsi zat gizi.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsEmail
LAILA NURAYATI, 101311133075UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorMerryana Adriani, Dr.S.KM., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email binkol@lib.unair.ac.id
Date Deposited: 08 Dec 2017 00:18
Last Modified: 08 Dec 2017 00:18
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/62068
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item