MANAJEMEN KUALITAS PROSES PENGOLAHAN PEMBEKUAN UDANG (Penaeus sp) DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM NITROGEN DI PT. SURYA ALAM TUNGGAL SIDOARJO, JAWA TIMUR

RAVENDA ARTHA KUSUMA, 141011001 (2017) MANAJEMEN KUALITAS PROSES PENGOLAHAN PEMBEKUAN UDANG (Penaeus sp) DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM NITROGEN DI PT. SURYA ALAM TUNGGAL SIDOARJO, JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PKL.PK.BP.81-17 Kus m ABSTRAK.pdf

Download (79kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP.81-17 Kus m LAPORAN PKL.pdf
Restricted to Registered users only until 5 October 2020.

Download (885kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Udang merupakan salah satu dari hasil perikanan yang bernilai ekonomis tinggi, tetapi dibutuhkan pengolahan yang baik agar bernilai tinggi. Sehingga ada banyak pabrik pengolahan produk udang yang muncul untuk memenuhi kebutuhan konsumen akan udang dengan cara pengolahan yang berbeda tiap pabrik. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk memperoleh pengetahuaan, pengalaman dan ketrampilan kerja serta mengetahui manajemen pengolahan kualitas udang. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Surya Alam Tunggal, Desa Tropodo, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo, Propinsi Jawa Timur pada tanggal 18 Mei – 14 Juni 2016. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Jenis usaha pengolahan produk udang ini milik perseorangan. Pabrik ini memproduksi berbagai jenis produk olahan udang dalam bentuk beku. Kegiatan pembekuan udang terbagi atas penanganan dan pembekuan. Penanganan udang adalah proses penerimaan bahan baku kemudian dilakukan pencucian. Pencucian dilakukan dalam keadaan dingin, bertujuan untuk pencegahan perubahan biokimiawi da kerusakan oleh mikrobiologi. Sortasi dan pencucian kedua dilakukan sebelum udang dimasukkan dalam Air Blast Freezer. Penimbangan dilakukan untuk memetakkan penataan udang pada pan. Penataan udang pada pan disusun berdasarkan ukuran masing – masing. Berbagai faktor mempengaruhi dalam proses pembekuan udang. Faktor yang mempengaruhi adalah bahan baku udang itu sendiri dan kemampuan dalam mempertahankan mutu dengan menjaga ranai dingin, dengan memproduksi produk secara cepat, saniter, hati-hati dan teliti

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.81/17 Kus m
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
RAVENDA ARTHA KUSUMA, 141011001UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorSri Subekti, Dr., drh., DEAUNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 04 Oct 2017 23:15
Last Modified: 04 Oct 2017 23:15
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/62704
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item