KOMPARASI PENGARUH VARIASI PAKAN DAN PROBIOTIK TERHADAP KANDUNGAN LEMAK AYAM BROILER (Gallus gallus domesticus)

RIZKI SULISTYOWATI, 081311433067 (2017) KOMPARASI PENGARUH VARIASI PAKAN DAN PROBIOTIK TERHADAP KANDUNGAN LEMAK AYAM BROILER (Gallus gallus domesticus). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
MPB.62.17 . Sul.k - ABSTRAK.pdf

Download (174kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
MPB.62.17 . Sul.k - SEC.pdf
Restricted to Registered users only until 6 October 2020.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi probiotik, variasi pakan, serta kombinasi terbaik terhadap kandungan lemak broiler. Penelitian ini menggunakan Day Old Chick (DOC) broiler sebanyak 36 ekor. Hewan coba dibagi menjadi 12 kelompok perlakuan : D0-P1, D1-P1, D2-P1, D3-P1, D4-P1,D5-P1, D0-P2, D1-P2, D2-P2, D3-P2, D4-P2, dan D5-P2. P1 adalah pakan campuran DDGS 30% dan P2 adalah ransum 100%. D0, D1, D2, D3, D4, dan D5 adalah variasi dosis probiotik 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5%. Perlakuan pemberian pakan dan probiotik dilakukan dua kali sehari selama 35 hari. Pengukuran berat lemak dilakukan dengan cara menimbang lemak abdomen, lemak paha dan lemak dada menggunakan timbangan dengan ketelitian 1 g. Pengukuran berat karkas dilakukan dengan cara menimbang karkas yang sudah dibersihkan dari bulu dan dipotong bagian kepala, leher serta kaki. Untuk mencari persentase kandungan lemak, berat lemak dibagi dengan berat karkas lalu dikali 100%. Data rerata kandungan lemak dianalisis dengan Anova 2 arah dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian variasi probiotik memberikan perbedaan yang signifikan terhadap kandungan lemak ayam broiler. Pemberian variasi pakan tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap kandungan lemak ayam broiler. Untuk menentukan kombinasi terbaik antara variasi dosis probiotik dengan variasi pakan dianalisis menggunakan Anova 1 arah dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi terbaik yang mampu menurunkan kandungan lemak terdapat pada kelompok D3-P2.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB.62/17 Sul k
Uncontrolled Keywords: Ayam broiler, kandungan lemak ayam, DDGS, pakan, probiotik
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
RIZKI SULISTYOWATI, 081311433067UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorAgus Supriyanto, Drs., M.Kes.UNSPECIFIED
Thesis advisorDwi Winarni, Dr., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: Mr Binkol1 1
Date Deposited: 27 Dec 2017 17:41
Last Modified: 22 Jan 2018 18:36
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/62852
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item