KEANEKARAGAMAN DAN HUBUNGAN KEKERABATAN BERBAGAI PISANG EDIBLE (Musa spp.) MELALUI PENDEKATAN MORFOLOGI DI DESA NGLAWAK KECAMATAN KERTOSONO KABUPATEN NGANJUK, JAWA TIMUR

DIENA FUKIHA, 081014002 (2017) KEANEKARAGAMAN DAN HUBUNGAN KEKERABATAN BERBAGAI PISANG EDIBLE (Musa spp.) MELALUI PENDEKATAN MORFOLOGI DI DESA NGLAWAK KECAMATAN KERTOSONO KABUPATEN NGANJUK, JAWA TIMUR. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
MPB.71.17 . Fuk.k - ABSTRAK.pdf

Download (60kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
MPB.71.17 . Fuk.k - SEC.pdf
Restricted to Registered users only until 6 September 2020.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah karakter morfologi pembeda, hubungan kekerabatan berdasarkan karakter morfologi, dan karakter morfologi yang berpengaruh sangat kuat terhadap pengelompokan beberapa varietas pisang edible (Musa spp.). Pada penelitian ini digunakan 6 varietas pisang edible, yaitu kepok kuning, kepok putih, kepok super, raja jambe, menthok, dan uter. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Nglawak Kecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Karakter morfologi yang digunakan berjumlah 73, meliputi karakter perawakan, batang, daun, jantung, braktea, bunga, dan buah. Penelitian ini bersifat observasional. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, ditemukan 61 karakter pembeda yang mempengaruhi pengelompokan keenam varietas pisang edible tersebut. Analisis kekerabatan dengan metode fenetik menggunakan program SPSS menghasilkan fenogram yang menunjukkan dua kelompok utama, yaitu kelompok A dan B, dengan similaritas 33,1%. Kelompok A terdiri dari pisang uter. Kelompok B terdiri dari pisang kepok kuning, kepok putih, kepok super, raja jambe, dan menthok. Pada koefisien similaritas 38,0%, pisang raja jambe dan menthok memisah dari pisang kepok kuning, kepok putih, dan kepok super. Pisang kepok kuning dan kepok putih memiliki koefisien similaritas paling besar, yaitu 92,3%. Berdasarkan hasil PCA (Principal Component Analysis), karakter yang sangat kuat berpengaruh terhadap pengelompokan varietas pisang edible (Musa spp.) antara lain: tipe kanal tangkai daun, tepi tangkai daun, warna pinggir tepi tangkai daun, warna permukaan atas daun, titik insersi helaian daun pada tangkai daun, warna ventral tulang daun, panjang tangkai tandan, warna permukaan luar braktea, warna permukaan dalam braktea, kebiasaan braktea sebelum gugur, bentuk tenda bunga bebas, penampakan tenda bunga bebas, bentuk ovarium, posisi buah, potongan transversal buah, warna daging buah masak, ketegakan daun, pigmentasi pada batang semu dalam, bercak pada tangkai daun, pigmentasi tenda bunga majemuk, warna cuping tenda bunga majemuk, bentuk ujung tenda bunga bebas, warna anther, bentuk stilus, pigmentasi ovarium, adanya biji, permukaan biji, bentuk biji, warna batang semu, posisi rakis, bentuk jantung, bentuk braktea, warna umum tenda bunga majemuk, warna tenda bunga bebas, pigmentasi pada stilus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB.71/17 Fuk k
Uncontrolled Keywords: Musa spp., kekerabatan, morfologi, metode fenetik, fenogram, PCA
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsEmail
DIENA FUKIHA, 081014002UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorHamidah, Dr.UNSPECIFIED
ContributorHery Purnobasuki, Prof., M.Si., Ph.D.UNSPECIFIED
Depositing User: Mr Binkol1 1
Date Deposited: 27 Dec 2017 17:44
Last Modified: 27 Dec 2017 17:44
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/62884
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item