IDENTIFIKASI DAN KARAKTERISASI ENZIM LAKASE DARI Geobacillus kaustophilus TP-02 SUMBER AIR PANAS GUNUNG PANCAR BOGOR

NUR HUMAIDAH MUWAFIQI, 081311533095 (2017) IDENTIFIKASI DAN KARAKTERISASI ENZIM LAKASE DARI Geobacillus kaustophilus TP-02 SUMBER AIR PANAS GUNUNG PANCAR BOGOR. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
MPK 48-17 Muw i Abstrak.pdf

Download (38kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
MPK 48-17 Muw i Sec.pdf
Restricted to Registered users only until 10 October 2020.

Download (930kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Lakase merupakan enzim yang mengkatalis degradasi lignin. Lakase dapat diisolasi dari fungi maupun bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri penghasil lakase dari Gunung Pancar Bogor serta mengkarakterisasi pH optimum, suhu optimum, stabilitas pH dan stabilitas suhu. Uji kemampuan bakteri dalam menghasilkan lakase untuk mendegradasi lignin dilakukan dengan menumbuhkan bakteri pada media selektif lakase menggunakan guaiacol sebagai substrat dan CuSO4 sebagai kofaktor, serta mengamati terbentuknya perubahan warna koloni bakteri. Pada penelitian ini diperoleh bakteri Geobacillus kaustophilus TP-02 yang berpotensi mengasilkan lakase. Berdasarkan hasil karakterisasi diketahui bahwa lakase dari Geobacillus kaustophilus TP-02 memiliki suhu optimum 70oC, pH optimum 4, stabil pada pH 3-7 dan suhu 70°C selama 8 jam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK.48/17 Muw i
Uncontrolled Keywords: lakase, bakteri, Geobacillus kaustophilus TP-02, suhu optimum, pH optimum, stabilitas.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsEmail
NUR HUMAIDAH MUWAFIQI, 081311533095UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorNi Nyoman Tri Puspaningsih, Prof. Dr. , M.SiUNSPECIFIED
ContributorSri Sumarsih, Dr., M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Mr Binkol2 2
Date Deposited: 14 Dec 2017 21:49
Last Modified: 14 Dec 2017 21:49
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/63204
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item