IDENTIFIKASI METABOLIT ASAM HASIL SAMPING FERMENTASI KULTUR CAMPURAN Escherichia coli BL21 (pET-Xyl dan pET-Abfa) REKOMBINAN

DWI YULIAN FAHRUDDIN SHAH, 081311533008 (2017) IDENTIFIKASI METABOLIT ASAM HASIL SAMPING FERMENTASI KULTUR CAMPURAN Escherichia coli BL21 (pET-Xyl dan pET-Abfa) REKOMBINAN. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
MPK 98-17 Sha i Abstrak.pdf

Download (22kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
MPK 98-17 Sha i Sec.pdf
Restricted to Registered users only until 11 October 2020.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Asam asetat, asam propionat dan asam butirat merupakan senyawa asam berantai pendek yang dapat dihasilkan melalui proses metabolisme glukosa. Ketiga jenis asam tersebut merupakan asam yang paling banyak dihasilkan melalui proses metabolic engineering menggunakan sel inang Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan asam asetat, asam butirat dan asam propionat serta untuk menentukan kadar masing-masing asam organik tersebut sebagai produk samping dari fermentasi enzim xilanolitik kultur campuran Escherichia coli BL21 rekombinan dengan media terdefinisi modifikasi (MTM). Proses fermentasi enzim xilanolitik menggunakan bioreaktor stirrered tank 1L. Analisis dan penentuan kadar asam asetat, asam butirat dan asam propionat menggunakan gas chromatography HP-6890 dengan kolom kapiler (30 m x 530 mm) dan suhu kolom terprogram 170-290oC. Asam organik yang paling banyak dihasilkan selama proses fermentasi enzim xilanolitik adalah asam asetat dengan kadar sebesar 0,293963 % v/v kemudian asam butirat dan asam propionat dengan kadar masing-masing sebesar 0,00871459 % v/v dan 0,00466242 % v/v.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPK.98/17 Sha i
Uncontrolled Keywords: Asam asetat, asam butirat, asam propionat, enzim xilanolitik gas chromatography HP-6890., Escherichia coli BL21 rekombinan
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Creators:
CreatorsEmail
DWI YULIAN FAHRUDDIN SHAH, 081311533008UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorNi Nyoman Tri Puspaningsih, Prof. Dr. , M.SiUNSPECIFIED
ContributorPurkan, Dr., M.SiUNSPECIFIED
Depositing User: Mr Binkol2 2
Date Deposited: 15 Dec 2017 00:22
Last Modified: 15 Dec 2017 00:22
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/63453
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item