PENGARUH PENAMBAHAN OLIVE OIL TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM KITOSAN DENGAN PLASTISIZER GLISEROL

DYAH KOTTAMA RAHMAWATI, 141311133199 (2017) PENGARUH PENAMBAHAN OLIVE OIL TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM KITOSAN DENGAN PLASTISIZER GLISEROL. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
KKC KK PK BP 140-17 Rah p-Abstrak.pdf

Download (208kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
KKC KK PK BP 140-17 Rah p.pdf
Restricted to Registered users only until 12 October 2020.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Edible film adalah lapisan tipis yang dibuat dari bahan yang dapat dimakan yang berfungsi sebagai barrier terhadap perpindahan dan sebagai carrier bahan makanan. Edible film kitosan dengan plasticizer gliserol memiliki sifat barrier terhadap uap air yang rendah sehingga menyebabkan penyerapan air yang tinggi pada kondisi lembab. Hal tersebut merupakan kelemahan edible film kitosan dengan gliserol sehingga perlu adanya bahan tambahan yang bersifat hidrofobik salah satunya dengan penambahan olive oil. Pembuatan larutan edible film antar bahan yang bersifat hidrofilik dan hidrofobik yang ditambahkan pengemulsi dapat meningkatkan stabilitas edible film yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dan jumlah olive oil yang ditambahkan terhadap karakteristik edible film kitosan dengan plasticizer gliserol yang dihasilkan Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan sebanyak empat perlakuan dan lima kali ulangan dari setiap perlakuan yaitu dengan penambahan 0, 1, 2, dan 3 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan penambahan olive oil berpengaruh terhadap Water Vapor Permeability (WVP), ketebalan, dan kuat tarik (P<0,05) namun tidak berpengaruh terhadap perpanjangan (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil rata-rata WVP yaitu 12,68-5,37 g/m2/hari; ketebalan 0,09-0,18 mm; kuat tarik 20,16-7,10 KgF/cm2; dan perpanjangan yaitu 8,99-15,93%. Hasil analisis SEM menunjukan bahwa permukaan mikroskopis edible film kitosan terplastis gliserol dengan penambahan olive oil memiliki pori-pori yang rapat dan tidak ditemukan pahatan. Hal tersebut menunjukan bahwa penambahan olive oil dapat homogen terdistribusi dan menutup pori-pori edible film sehingga memiliki ketahanan uap air yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK BP 140-17 Rah p
Uncontrolled Keywords: Olive Oil ; Edible Film ; Chitosan; glycerol plasticizer.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH337 Packing, transportation, and storage
T Technology > TX Home economics > TX642-840 Cookery
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
DYAH KOTTAMA RAHMAWATI, 141311133199UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorJuni Triastuti, Dr. Rr., S.Pi., M.Si.UNSPECIFIED
ContributorGunanti Mahasri, Dr., Ir., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 11 Oct 2017 21:44
Last Modified: 11 Oct 2017 21:44
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/63605
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item