PENGARUH EDIBLE COATING DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI SURIMI FILLET IKAN NILA (Oreochromis sp.) TERHADAP MASA SIMPAN FILLET IKAN PATIN (Pangasius sp.)

MALA AULYA PUTRI PURNAMA, 141311133219 (2017) PENGARUH EDIBLE COATING DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI SURIMI FILLET IKAN NILA (Oreochromis sp.) TERHADAP MASA SIMPAN FILLET IKAN PATIN (Pangasius sp.). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
PK.BP.179.17 . Pur.p - ABSTRAK.pdf

Download (298kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PK.BP.179.17 . Pur.p - SEC.pdf
Restricted to Registered users only until 13 October 2020.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

1. Hasil penelitian edible coating surimi fillet ikan nila dapat memperlambat masa simpan fillet ikan patin pada penyimpanan suhu ruang. Semakin tinggi konsentrasi surimi, maka semakin tinggi nilai organoleptik fillet ikan patin dan menghasilkan nilai Total Plate Count (TPC) rendah sesuai dengan SNI 2696:2013. Nilai tertinggi pengujian organoleptik yang meliputi kenampakan, bau dan tekstur yaitu yaitu fillet ikan patin dengan edible coating 8 gr surimi. 2. Hasil pengujian pH pada fillet ikan patin perlakuan tanpa edible coating surimi (kontrol) terus mengalami kenaikan dari jam ke-0 sampai jam ke-12. Sedangkan, derajat keasaam (pH) pada fillet ikan patin perlakuanedible coating 2 gr, 4 gr, 6 gr, dan 8 gr surimi dari jam ke-0 sampai jam ke-18 mengalami peningkatan namun lebih lambat. 3. Hasil pengujian Total Plate Count (TPC) fillet ikan patin pada perlakuan edible coating 6 gr surimi dan edible coating 8 gr surimi sudah sesuai dengan SNI 2696:2013 karena mengalami penurunan pada penyimpanan pada suhu ruang pada jam ke-18 dengan nilai 2,85x105 dan 1,9x105. 6.2 Saran Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disarankan agar dilakukan penelitian lanjutan untuk melakukan pengujian kadar air dan pemanfaatan air cucian surimi sebagai bahan dasar edible coating berbasis protein.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.179/17 Pur p
Uncontrolled Keywords: Budidaya perairan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
MALA AULYA PUTRI PURNAMA, 141311133219UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorAgustono, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
ContributorAdriana Monica Sahidu, Dr., Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: Mr Binkol1 1
Date Deposited: 27 Dec 2017 18:57
Last Modified: 18 Jan 2018 22:01
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/63746
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item