PENGARUH pH DAN SUHU TERHADAP AKTIVITAS ENZIM FIBRINOLITIK Bacillus megaterium BM 9.1

NUVITA SARI, 051311133064 (2017) PENGARUH pH DAN SUHU TERHADAP AKTIVITAS ENZIM FIBRINOLITIK Bacillus megaterium BM 9.1. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
FF.KF.09-17 Sar p ABSTRAK.pdf

Download (33kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FF.KF.09-17 Sar p SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only until 24 October 2020.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Enzim fibrinolitik merupakan salah satu terapi antitrombotik yang diperlukan untuk memecah trombus. Berdasarkan mekanisme kerja enzim fibrinolitik diklasifikasikan menjadi jaringan plasminogen aktivator (t-PA), urokinase dan protein plasmin (Kotb, 2012). Enzim fibrinolitik mayoritas diproduksi oleh mikroorganisme, diantaranya adalah genus Bacillus (Mine et al., 2005). Beberapa contoh genus Bacillus yang menghasilkan enzim fibrinolitik yaitu, Bacillus cereus, Bacillus sterothermophillus, Bacillus mojavensis, Bacillus megaterium dan Bacillus subtilis (Asker et al. 2013). Kerja enzim sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan. Enzim dapat bekerja secara maksimal dan efisien apabila berada pada kondisi yang optimum dan setiap enzim memiliki kondisi optimum yang berbeda. Oleh karena itu, perlu diketahui karakteristik secara biokimia. Pada penelitian ini digunakan Bacillus megaterium BM 9.1 yang diisolasi oleh Fakhri (2015) dari perairan Pantai Eco Wisata Mangrove Wonorejo, Surabaya. Enzim fibrinolitik dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain yaitu pH, suhu, aktivator, inhibitor, konsentrasi substrat dan stabilitas penyimpanan. Pengaruh suhu terhadap aktivitas enzim, yaitu pada suhu rendah aktivitas enzim kecil karena tumbukan antar partikel rendah. Sedangkan dengan adanya peningkatan suhu reaksi enzim yang dikatalisis akan meningkat pula. Ketika terjadi peningkatan suhu yang melampaui batas tertentu, maka enzim menjadi tidak stabil dan laju reaksi menurun. Setiap enzim memiliki aktivitas maksimal pada suhu tertentu. Akibat terjadinya denaturasi, ikatan kimia menjadi putus dan enzim kehilangan bentuk spesifiknya (Dennison 2002). Kemudian pada umumnya enzim memiliki struktur ion yang tergantung pada pH lingkungan. Terjadinya denaturasi enzim disebabkan karena tinggi atau rendahnya pH dan akan menyebabkan ionisasi pada sisi aktif enzim, ionisasi pada substrat, atau akan mempengaruhi konformasi enzim dan substrat, sehingga akan berpengaruh terhadap aktivitas enzim (Dennison 2002). Aktivitas untuk setiap enzim berada pada daerah stabilitas pH optimal (Murray et al., 2006).Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh pH dan suhu optimum aktivitas enzim fibrinolitik dari Bacillus megaterium BM 9.1. Sebelumnya dilakukan uji proteolitik dan hasilnya menunjukkan hasil yang positif, sehingga ada kemungkinan Bacillus megaterium BM 9.1. memiliki aktivitas fibrinolitik. Kemudian dilakukan uji aktivitas fibrinolitik oleh pengaruh pH dan suhu dengan menggunakan metode fibrin plate. Pengaruh pH terhadap aktivitas enzim fibrinolitik dilakukan dengan menggunakan dapar sitrat (pH 4,0; pH 5,0; dan pH 5,5), dan dapar fosfat (pH 5,8; pH 6,0; pH 7,0; dan pH 8,0). Untuk nilai indeks fibrinolitik pada berbagai macam pH disajikan dalam tabel V.3. Aktivitas enzim fibrinolitik Bacillus megaterium BM 9.1 optimum pada pH 6,0-7,0 dan mulai mengalami penurunan dari pH 8,0. Sedangkan pengaruh suhu terhadap aktivitas enzim fibrinolitik dilakukan dengan berbagai macam suhu yaitu, 30, 40, 50, 60, 70, dan 80 °C. Nilai indeks fibrinolitik pada berbagai macam suhu disajikan dalam tabel V.3. Aktivitas enzim fibrinolitik Bacillus megaterium BM 9.1 optimum pada suhu 40 °C dan mulai mengalami penurunan aktivitas enzim fibrinolitik dari suhu 50 °C hingga 70 °C. Sedangkan pada suhu 80 °C enzim sudah mengalami denaturasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK FF.KF.09/17 Sar p
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
Divisions: 05. Fakultas Farmasi > Kimia Farmasi
Creators:
CreatorsEmail
NUVITA SARI, 051311133064UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorAchmad Toto Poernomo, Drs., M.Si., Apt.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 23 Oct 2017 21:40
Last Modified: 23 Oct 2017 21:40
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/64589
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item