PEMBUATAN PROBIOTIK DALAM MEMPERCEPAT PERTUMBUHAN PADA IKAN NILA, LELE, DAN KOI DI DINAS PERTANIAN BIDANG PERIKANAN KOTA SURABAYA, JAWA TIMUR

R.Rr Davina W.A.M, 141311133034 (2017) PEMBUATAN PROBIOTIK DALAM MEMPERCEPAT PERTUMBUHAN PADA IKAN NILA, LELE, DAN KOI DI DINAS PERTANIAN BIDANG PERIKANAN KOTA SURABAYA, JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan Dan Kelautan. Budidaya Perairan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
PKL.PK.BP.127.17 . Dav.p - ABSTARK.pdf

Download (107kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP.127.17 . Dav.p - SEC.pdf
Restricted to Registered users only until 1 November 2020.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

1. Proses pembuatan probiotik meliputi persiapan alat dan bahan, pencucian alat dan bahan, pengolahan dan pencampuran bahan, dan pengemasan. 2. Permasalahan yang sering timbul dalam pembuatan probiotik adalah lamanya perkembangan bakteri untuk proses fermentasi. Masalah tersebut dapat diatasi dengan beberapa cara yaitu, mengkondisikan seluruh pembuatan probiotik dalam kondisi aseptik, karena apabila terdapat kontaminan dalam proses pembuatan probiotik, proses metabolisme bakteri probiotik akan terganggu dan mengakibatkan kegagalan dalam pembuatan probiotik. 3. Probiotik yang dihasilkan memiliki ciri-ciri yaitu cairan berwarna coklat kekuningan, berbau alkohol, dan berbunyi seperti gas apabila tutup kemasan probiotik dibuka. 4. Penambahan probiotik 100 ml/kg pakan dapat menunjukkan hasil yang maksimal. Hal ini diduga karena jumlah bakteri yang masuk ke dalam saluran pencernaan ikan dan hidup di dalamnya meningkat sejalan dengan dosis probiotik yang diberikan. 5. Jenis bakteri yang digunakan adalah starter bakteri Lactobacillus sp. yang terdapat di dalam larutan SG3 Bio Nutren. 5.2 Saran 1. Proses pembuatan probiotik dapat dilakukan lebih aseptis, sehingga meminimalkan kegagalan dalam pembuatan probiotik.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP.127/17 Dav p
Uncontrolled Keywords: Budidaya perairan
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
R.Rr Davina W.A.M, 141311133034UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorJuni Triastuti, Dr., Rr., S.Pi., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: Mr Binkol1 1
Date Deposited: 28 Dec 2017 20:14
Last Modified: 22 Jan 2018 17:52
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/65379
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item