PENGARUH PENAMBAHAN Spirulina platensis TERHADAP KANDUNGAN GIZI, SIFAT FISIK DAN TINGKAT PENERIMAAN PERMEN JELI KAPPA KARAGINAN-KONJAK GLUKOMANAN

SOFYA WULAIDAH PRAMITHAMEDINA, 141311133142 (2017) PENGARUH PENAMBAHAN Spirulina platensis TERHADAP KANDUNGAN GIZI, SIFAT FISIK DAN TINGKAT PENERIMAAN PERMEN JELI KAPPA KARAGINAN-KONJAK GLUKOMANAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
PK.BP.277-17 Pra p abstrak.pdf

Download (131kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
PK.BP.277-17 Pra p fulltext.pdf
Restricted to Registered users only until 29 November 2020.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

S. platensis adalah mikroalga uniseluler yang dikenal dalam industri makanan sebagai peningkat protein dan suplemen vitamin yang berasal dari laut. S. platensis mengandung sekitar 60% protein yang dapat langsung dicerna. Asupan gizi bagi anak balita maupun anak menjelang dewasa yang rendah menjadikan kasus malnutrisi di masyarakat meningkat. Penggunaan S. platensis sebagai pangan nonkonvensional efektif untuk menanggulangi masalah malnutrisi karena mudah diserap oleh usus dibandingkan asupan susu dimana asam laktat agak sukar untuk diserap usus. Penambahan S. platensis pada permen jeli dirasa mampu dijadikan sebagai salah satu produk pangan penunjang protein anak balita yang merupakan konsumen terbesar permen jeli. Kombinasi kappa karaginan dan konjak glukomanan sebagai gelling agent diharapkan mampu menyerupai sifat gel gelatin yang kuat, elastis dan rendah sineresis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan S. platensis terhadap kandungan gizi, sifat fisik dan tingkat penerimaan permen jeli serta mengetahui konsentrasi S. platensis yang tepat pada pembuatan permen jeli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik. Parameter utama pada penelitian ini adalah uji hedonik dan protein. Parameter pendukung pada penelitian ini adalah kadar air dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan S. platensis pada protein permen jeli tidak berbeda nyata antar perlakuan (P>0,05) namun mengalami kenaikan. Pengujian kadar air mengalami penurunan setelah penambahan S. platensis, sedangkan uji kadar abu mengalami kenaikan setelah penambahan. Uji hedonik menunjukkan skor terbaik pada penambahan 0,2% S. platensis pada semua aspek (warna, aroma dan rasa).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP.277-17 Pra p
Uncontrolled Keywords: Spirulina platensis, permen jeli, kandungan gizi, sifat fisik, daya terima
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
SOFYA WULAIDAH PRAMITHAMEDINA, 141311133142UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorWahju Tjahjaningsih, Ir., M.SiUNSPECIFIED
ContributorMirni Lamid, Prof. Dr., drh., M.P.UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 29 Nov 2017 02:20
Last Modified: 29 Nov 2017 02:20
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/67253
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item