KONSENTRASI HAMBAT MINIMAL (KHM) DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMAL (KBM) EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP BAKTERI Fusobacterium nucleatum

M.BIMA RIZKI D., 021411131128 (2018) KONSENTRASI HAMBAT MINIMAL (KHM) DAN KONSENTRASI BUNUH MINIMAL (KBM) EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP BAKTERI Fusobacterium nucleatum. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
abstrak.pdf

Download (274kB) | Preview
[img] Text (full text)
full text.pdf
Restricted to Registered users only until 2 January 2021.

Download (1MB)

Abstract

Fusobacterium nucleatum adalah bakteri yang umum ada pada saluran akar yang mengalami lesi endo-perio. Salah satu cara mengeliminasi bakteri ini dari saluran akar adalah dengan irigasi saluran akar. Bahan irigasi saluran akar yang banyak digunakan saat ini memiliki banyak kekurangan. Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) memiliki daya antibakteri. Kulit buah kakao merupakan bahan limbah. Maka dari itu, kulit buah kokoa dapat menjadi bahan alternatif yang dapat menghambat dan membunuh bakteri Fusobacterium nucleatum. Tujuan. Tujuan studi ini adalah menentukan konsentrasi hambat minimal (MIC) dan konsentrasi bunuh minimal (MBC) ekstrak kulit buah kakao (Theobroma acao L.) terhadap Fusobacterium nucleatum. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan posttest only control group design. Metode microdilution digunakan untuk menentukan konsentrasi hambat minimal dan konsentrasi bunuh minimal dengan menghitung koloni bakteri pada nutrient agar. Pertumbuhan koloni bakteri pada NA dihitung secara manual pada colony forming unit (CFU/ml). Hasil. Pertumbuhan koloni bakteri pada konsentrasi 1,56% adalah 90% lebih kecil dari kontrol grup positif dan tidak ada pertumbuhan koloni bakteri pada konsentrasi 3,125%. Kesimpulan. Konsentrasi hambat minimal ekstrak kulit buah kakao terhadap Fusobacterium nucleatum adalah pada 1,56% dan konsentrasi bunuh minimal adalah pada 3,125%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG 169/17 Mbi k
Uncontrolled Keywords: ekstrak kulit buah kakao konsentrasi hambat minimal, konsentrasi bunuh minimal, Fusobacterium nucleatum
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsNIM
M.BIMA RIZKI D., 021411131128UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorLatief Mooduto, Prof. Dr. , drg., MS., SpKGUNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 01 Jan 2018 17:59
Last Modified: 01 Jan 2018 17:59
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/68675
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item