PERBEDAAN THEOBROMIN EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO DAN FLUOR TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL GIGI

ANGGUN CITRA RAHMANI, 021411131116 (2018) PERBEDAAN THEOBROMIN EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO DAN FLUOR TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL GIGI. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
abstrak.compressed.pdf

Download (159kB) | Preview
[img] Text (full text)
full text.pdf
Restricted to Registered users only until 2 January 2021.

Download (1MB)

Abstract

Email merupakan jaringan biologis terkeras di dalam tubuh manusia, dengan adanya sifat mekanik tersebut email berperan baik dalam fungsi fisiologis seperti mengunyah dan melindungi struktur bawahnya. Penggunaan fluor untuk meningkatkan dan memperbaiki salah satu sifat mekanik email gigi yaitu kekerasan permukaan, memiliki risiko terjadinya fluorosis. Theobromin yang terdapat pada ekstrak kulit buah kakao dapat digunakan sebagai salah satu bahan herbal alternatif yang aman bagi manusia. Theobromin mampu meningkatkan kekerasan permukaan email gigi melalui reaksi interstitial. Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kekerasan permukaan email gigi dengan perendaman theobromin ekstrak kulit buah kakao lebih keras dibandingkan dengan perendaman fluor. Metode. Dua puluh tujuh mahkota gigi insisivus sapi dipotong berbentuk bujur sangkar lalu ditanam pada cetakan resin berbentuk bulat dan dibagi menjadi tiga kelompok. Kelompok kontrol direndam dalam saliva artifisial, kelompok I direndam dalam saliva artifisial ditambahkan theobromin ekstrak kulit buah kakao 0,1%, kelompok II direndam dalam saliva artifisial ditambahkan NaF 2%. Pengukuran kekerasan permukaan dilakukan menggunakan alat Wolpert Wilson Vickers Microhardness setelah sampel direndam selama 30 menit di dalam inkubator dengan suhu 37o C. Hasil. Kelompok yang direndam dalam saliva artifisial ditambahkan theobromin ekstrak kulit buah kakao 0,1% menghasilkan kekerasan permukaan paling tinggi. Kekerasan permukaan kelompok yang direndam dalam saliva artifisial ditambahkan NaF 2% lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok yang direndam saliva artifisial saja. Kesimpulan. Kekerasan permukaan email gigi pada kelompok gigi yang direndam pada theobromin ekstrak kulit buah kakao lebih keras dibandingkan dengan kelompok gigi yang direndam pada fluor

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG 175/17 Rah p
Uncontrolled Keywords: Email gigi, kekerasan permukaan, theobromin, ekstrak kulit buah kakao, fluor
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
ANGGUN CITRA RAHMANI, 021411131116UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorNirawati Pribadi, drg., M.Kes., Sp.KG(K)UNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 01 Jan 2018 20:48
Last Modified: 01 Jan 2018 20:48
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/68684
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item