HUBUNGAN ANTARA FREKUENSI DIET GLUTEN TERHADAP INDEKS KARIES PADA ANAK AUTIS

PRATIWI NUZULIL HIDAYATILLAH, 021411133001 (2018) HUBUNGAN ANTARA FREKUENSI DIET GLUTEN TERHADAP INDEKS KARIES PADA ANAK AUTIS. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
abstrak.pdf

Download (131kB) | Preview
[img] Text (full text)
full text.pdf
Restricted to Registered users only until 5 January 2021.

Download (2MB)

Abstract

Anak autis memiliki gangguan pada ketidakmampuan motorik dan komunikasi yang menyebabkan anak autis memiliki kesehatan gigi dan mulut yang buruk dibandingkan anak normal sehingga lebih rentan terhadap karies. Anak autis juga mempunyai perilaku yang hiperaktif, salah satu upaya untuk mengurangi terjadinya perilaku ini dapat dilakukan dengan cara menghindari makanan yang mengandung gluten sebab pada penderita autis terjadi hipermeabilitas mukosa usus yang mengakibatkan jenis protein tersebut sulit dicerna dan akan membentuk suatu zat yang disebut peptide dan mempengaruhi sistem saraf pusat sehingga menimbulkan gangguan perilaku. Gluten memiliki kandungan karbohidrat, yang merupakan bahan yang paling berhubungan dengan karies gigi dan bersifat kariogenik. Karbohidrat akan difermentasikan oleh bakteri sehingga menyebabkan penurunan pH saliva menjadi asam dan akan memudahkan terjadinya proses karies. Apabila mengurangi konsumsi makanan yang mengandung gluten, hal ini dapat menjadi salah satu faktor yang mengurangi terjadinya resiko karies pada anak autis karena proses demineralisasi berjalan minimal. Tujuan : Menganalisis hubungan antara frekuensi diet gluten terhadap indeks karies pada anak autis. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian menggunakan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di AGCA Center dan SLB Autisme Harapan Bunda Surabaya pada bulan September – November 2017. Dengan jumlah sampel sebanyak 32 yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode pengisian kuesioner dan pemeriksaan rongga mulut menggunakan indeks WHO. Hasil : Berdasarkan hasil statistik dengan menggunakan uji analisis korelasi pearson didapatkan nilai r (correlation) = 0.741 dan p = 0.00 (p<0.05). Simpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi diet gluten terhadap indeks karies pada anak autis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG 220/17 Hid h
Uncontrolled Keywords: Frekuensi diet gluten, indeks karies, autis
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
PRATIWI NUZULIL HIDAYATILLAH, 021411133001UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorSeno Pradopo, Prof.,drg.,SU,Ph.D.,Sp.,KGAUNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 04 Jan 2018 18:35
Last Modified: 04 Jan 2018 18:35
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/68756
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item