HUBUNGAN PERILAKU HIGIENE DAN SANITASI PEDAGANG DENGAN KEAMANAN MAKANAN JAJANAN BERDASARKAN MOST PROBABLY NUMBER (MPN) COLIFORM DAN ESCHERICHIA COLI

ANDHITA RIANA, 101511223005 (2017) HUBUNGAN PERILAKU HIGIENE DAN SANITASI PEDAGANG DENGAN KEAMANAN MAKANAN JAJANAN BERDASARKAN MOST PROBABLY NUMBER (MPN) COLIFORM DAN ESCHERICHIA COLI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK_FKM. 367 17 Ria h.pdf

Download (87kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT_FKM. 367 17 Ria h.pdf
Restricted to Registered users only until 8 January 2021.

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Makanan dapat menjadi penyebab gangguan kesehatan karena terkontaminasi. Hygiene dan sanitasi masih menjadi masalah serius. Pengujian makanan jajanan anak sekolah (PJAS) di 866 Sekolah Dasar di Indonesia menunjukan 35,46% tidak memenuhi syarat keamanan makanan. Pemeriksaan uji cemaran mikroba 11,86% dan 3,10% makanan jajanan tercemar Coliform dan E.Coli. Anak sekolah merupakan kelompok usia berisiko tinggi foodborne disease. Kejadian foodborne disease di Sekolah perlu dicegah dengan pengawasan hygiene sanitasi pedagang. Penelitian betujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, tindakan higiene dan sanitasi lingkungan pedagang dengan kontaminasi mikroba pada makanan jajanan yang dijual di kantin serta pedagang keliling dengan Metode MPN Coliform dan Escherchia Coli. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian 25 pedagang dan 25 sampel makanan. pengumpulan data menggunakan kuesioner dan checklist. Variabel terikat penelitian ini adalah MPN Coliform dan E.coli, sedangkan variabel bebas penelitian ini adalah pengetahuan, sikap, tindakan dan sanitasi lingkungan pedagang. Hasil penelitian menunjukan 40% makanan jajanan terkontaminasi Coliform (>10 jumlah/gram) ditemukan pada makanan utama (n=5) yang dijual dikantin (n=7). Kontaminasi tertinggi Escherichia Coli (240jumlah/gram) ditemukan pada makanan camilan (n=2) yang dijual dikantin (n=2). Uji statistik Spearman’s rho menunjukan bahwa pengetahuan, tindakan dan sanitasi lingkungan pedagang berhubungan dengan keamanan makanan jajanan menggunakan metode MPN Coliform (p=0.022, p=0.005, dan p=0.000). Sedang tidak terdapat hubungan antara Pegetahuan, sikap, tindakan, dan sanitasi lingkungan pedagang dengan keamanan makanan jajanan menggunakan metode MPN Escherichia Coli (p=0.582, p=0.203, p=0.617, p=0.217) Tindakan, pengetahuan, sikap sanitasi lingkungan bukan faktor utama keamanan makanan. Faktor ketersediaan tempat sampah tertutup dapat meningkatkan skor sanitasi, terutama dalam mencegah kontaminasi pada Escherichia Coli (p=0,032). Perlu Adanya pengawasan lebih mendalam mengenai perilaku proses pengolahan dan holding time berupa pelatihan serta pengambilan sampel makanan rutin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM.367/17 Ria h
Uncontrolled Keywords: Keamanan Makanan, Most Probably Number Bakteri, Escherichia Coli, Coliform, Makanan Jajanan.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TD895-899 Industrial and factory sanitation
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsEmail
ANDHITA RIANA, 101511223005UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorSri Sumarmi, Dr., S.KM., M.Si.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs Nadia Tsaurah
Date Deposited: 07 Jan 2018 19:54
Last Modified: 07 Jan 2018 19:54
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/68794
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item