PEMBERIAN EKSTRAK BIJI KAKAO (Theobroma cacao) DALAM MENINGKATKAN MICROHARDNESS ENAMEL PADA PEMAKAIAN DENTAL BLEACHING

MADE SHINTYA DANASWARI, 021411131003 (2018) PEMBERIAN EKSTRAK BIJI KAKAO (Theobroma cacao) DALAM MENINGKATKAN MICROHARDNESS ENAMEL PADA PEMAKAIAN DENTAL BLEACHING. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
abstrak.pdf

Download (354kB) | Preview
[img] Text (full text)
full text.pdf
Restricted to Registered users only until 8 January 2021.

Download (1MB)

Abstract

Dental bleaching merupakan prosedur pemutihan gigi yang paling sering diminati oleh masyarakat. Salah satu efek samping setelah bleaching pada enamel yaitu adanya penurunan microhardness enamel. Hidrogen peroksida menembus enamel dengan memasuki interprismatic space, yang diisi dengan protein enamel. Terjadi perubahan mikromorfologi dari enamel melalui deproteinisasi, demineralisasi, dan oksidasi. Agen remineralisasi dibutuhkan untuk mencegah terjadinya demineralisasi. Theobromine dalam biji kakao dapat menjadi zat alternatif pengganti fluor sebagai agen remineralisasi. Tujuan: Mengetahui pemberian ekstrak biji kakao dalam meningkatkan microhardness enamel setelah proses bleaching. Metode: Gigi insisif bovine dipotong 5x5 mm dan ditanam dalam cetakan yang berisi gypsum tipe II dengan permukaan labial menghadap keatas. Kekerasan enamel diukur menggunakan Vickers Hardness Tester, kemudian dilakukan proses bleaching selama 15 menit. Kekerasan enamel diukur kembali, kemudian dioleskan ekstrak biji kakao selama 5 menit dan diukur kekerasannya. Hasil: Terdapat perbedaan kekerasan antara kelompok bleaching dan setelah diberi ekstrak biji kakao dengan repeated ANOVA p < 0,05 pada konsentrasi 25% dan 35%, sedangkan pada konsentrasi 15% terdapat peningkatan kekerasan, tetapi hasilnya tidak signifikan. Simpulan: Ekstrak biji kakao (Theobroma cacao) konsentrasi 15%, 25% dan 35% dapat maningkatkan kekerasan enamel setelah proses bleaching. Perbedaan nilai rerata kekerasan enamel terbaik pada penelitian ini pada ekstrak biji kakao (Theobroma cacao) konsentrasi 35% sebesar 59,34.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKA KK KG 255/17 Dan p
Uncontrolled Keywords: Biji kakao, microhardness, bleaching
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: 02. Fakultas Kedokteran Gigi
Creators:
CreatorsEmail
MADE SHINTYA DANASWARI, 021411131003UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorR. Mohammad Yogiartono, , drg.,M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: Unnamed user with email indah.fatma@staf.unair.ac.id
Date Deposited: 08 Jan 2018 00:09
Last Modified: 08 Jan 2018 00:09
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/68821
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item