DAYA HAMBAT EKSTRAK Sargassum sp. TERHADAP BAKTERI Aeromonas hydrophila SECARA IN VITRO

ACHMAD CHOIRI ALFAN, 141111093 (2016) DAYA HAMBAT EKSTRAK Sargassum sp. TERHADAP BAKTERI Aeromonas hydrophila SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (780kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://www.lib.unair.ac.id

Abstract

Pengendalian penyakit yang disebabkan bakteri Aeromonas hydrophila sampai saat ini masih banyak menggunakan antibiotik. Penggunaan antibiotik yang tidak terkontrol dapat menimbulkan dampak negatif pada lingkungan dan dikhawatirkan akan menimbulkan strain-strain bakteri yang resisten terhadap antibiotik. Dibutuhkan bahan alternatif alami yang aman digunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila. Rumput laut cokelat atau Sargassum sp. adalah jenis rumput laut yang belum banyak dieksplorasi dan dieksploitasi dalam bidang pengendalian penyakit. Sargassum sp. memiliki kandungan zat-zat atau senyawa aktif seperti tanin, iodin dan fenol yang dapat digunakan sebagai bahan antimikroba terhadap beberapa jenis bakteri patogen. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini yaitu mengetahui daya hambat ekstrak Sargassum sp. terhadap pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila, serta mengetahui konsentrasi terbaik ekstrak Sargassum sp. yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila secara optimum. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Uji aktivitas antibakteri pada penelitian ini menggunakan metode difusi kertas cakram, yang terdiri dari tujuh perlakuan yaitu kontrol positif, kontrol negatif dan konsentrasi ekstrak Sargassum sp. yang berbeda yaitu 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Data yang diperoleh berdasarkan hasil pengukuran diameter daerah hambatan dianalisis secara deskriptif dan dibandingkan dengan standar umum antibiotik tetracycline. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pemberian ekstrak Sargassum sp. berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila. Konsentrasi terbaik ekstrak Sargassum sp. yang dapat menghambat bakteri Aeromonas hydrophila secara optimum adalah konsentrasi 100% dengan diameter zona hambat sebesar 19 mm (sangat peka).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK PK.BP. 11/16 Alf d
Uncontrolled Keywords: Sargassum sp., Aeromonas hydrophila, In Vitro
Subjects: Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes
S Agriculture > SF Animal culture
S Agriculture > SF Animal culture > SF411-459 Pets > SF456-458.83 Fishes. Aquariums
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsEmail
ACHMAD CHOIRI ALFAN, 141111093UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
UNSPECIFIEDRahayu Kusdarwati, Ir., M.Kes.UNSPECIFIED
UNSPECIFIEDMoch. Amin Alamsjah, Prof.,Ir., M.Si., Ph.D.UNSPECIFIED
Depositing User: mat sjafi'i
Date Deposited: 17 Jan 2018 18:02
Last Modified: 02 May 2018 21:28
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/69073
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item