DAYA CERNA BAHAN EKSTRAK TANPA NETROGEN DAN pH HASIL PROSES KOMBINASI AMONIASI DAN FERMENTASI KULIT BUAH COKELAT DAN AMPAS TEBU MENGGUNAKAN RAGI TAPE

MOHAMAD ZAINUL AFANDI, 069111746 (1997) DAYA CERNA BAHAN EKSTRAK TANPA NETROGEN DAN pH HASIL PROSES KOMBINASI AMONIASI DAN FERMENTASI KULIT BUAH COKELAT DAN AMPAS TEBU MENGGUNAKAN RAGI TAPE. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
KKC KK KH 1080.97 Afa d.pdf

Download (161kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH dan daya cerna bahan ekstrak tanpa nitrogen kulit buah eokelat dan arnpas tebu yang diolah seeara proses kombinasi amoniasi dan fermentasi rnenggunakan ragi tape. Empat maeam perlakuan dalam penelitian ini adalah kulit buah eokelat yang diolah seeara proses kornbinasi amoniasi dan fermentasi tanpa menggunakan ragi tape (Pl), kulit buah eokelat yang diolah seeara proses kombinasi amoniasi dan fermentasi rnenggunakan ragi tape (P2), ampas tcbu yang diolah seeara proses kombinasi amoniasi dan fermentasi tanpa lllt·nggunakan ragi tapt' (1'3), dan ampas tebu yang diolah seeara proses kombinasi amoniasi dan fermentasi menggunakan ragi tape (1'4). Masingmasing sampcl kulit buah eokelat dan ampas tcbu yang telah diolah sceara proses kombinasi amoniasi dan fermentasi baik tanpa atau dengan ragi tape lalu dilakukanpengukuran pH dan dilanjutkan dengan pcrlakuan dengan diinkubasi dalam rumen domba yang ber-fistula sclama 48 jam. l~ancangan pereobaan yang digunakan adalah Raneangan Aeak Kelornpok. Data dianalisis dt·ngan menggunakan program Mikrostatistik pada kornputer di dasarkan pada Analisis Varian yang dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan's dengan tingkat signifikasi 5%. Hasil analisis pil pada PI dengan £>2 rnenunjukkan penurunan (p<0,05) dari 6,42 mcnjadi 5,18 dan P3 dcngan P4 juga menurtjukkan penurunan (p<0,05) dari 6,14 menjadi 4,74. Sedangkan daya cerna bahan ekstrak . tanpa nitrogen pada PI dengan P2 menunjukkan peningkatan (p<0,05) dari 51,373% menjadi 61,337%dan P3 dengan 1'4 tidak menunjukkan penurunan yang bermakna (p>0,05) dari 57,333% menjadi 50,713%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK KH 1080.97 AFA D
Uncontrolled Keywords: FERMENTASI, EKSTRAK, RAGI TAPE
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
MOHAMAD ZAINUL AFANDI, 069111746UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDK/NUP
ContributorKOESNOTO SP., M.S., Drh.UNSPECIFIED
ContributorANGELA MARIANA, M.Si., Drh.UNSPECIFIED
Depositing User: Ny Wahyuni -
Date Deposited: 17 Jan 2018 19:37
Last Modified: 17 Jan 2018 19:37
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/69080
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item