ROBI HENDRA SETIAWAN, 069211867
(1997)
SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIAL DENGAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI TERHADAP DAYA CERNA BAHAN KERING DAN PROTEIN PADA
AYAM PEDAGING JANTAN.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya cerna bahan kering dan protein pakan komersial yang disubstitusi dengan ampas tahu terfermentasi pada ayam pedaging jantan
Pada penelitian ini menggunakan ayam pedaging jantan strain Loghman yang diacak dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terbagi menjadi tiga perlakuan yang masing-masing enam ulangan sehingga terdapat 18 ekor ayam sebagai sebagai hewan coba. Ketiga perlakuan tersebut masing-masing adalah PO (1OO%" pakan komeisial), PI (90%% pakan komersial)+ 10% ' ampas tahu terfermentasi), P2 (80% pakan komersial + 20% ampas tahu terfermenfilsi). Pakan perlaakuan diberikan setelah ayam berumur empat minggu. Pengumpulan data dilakukan setiap hari selama enam hari berturut-turut untuk penimbangan feses dan pengumpulan sisa konsumsi pakan tiap ekor ayam. Selanjutnya data tersebut dianalisis menggunakan uji F dengan taraf signifikasi 5%. Hasil yang diperoieh dari ketiga pedakuan tersebut untuk daya cerna bahan kering adalah: PO (70,93), PI (68,65), P2 (71,89), diantara ketiga perla.kuan menunjukkan tidak adanya perbedaan yang nyata. Sementarauntuk daya cerna protein adaIah: PO (86,37), PI (86,16), P2 (84,68), menunjukkan tidak adanya perbedaan yang nyata.
Actions (login required)
|
View Item |