AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERIAL SOM-FUG (THAI FERMENTED FISH) YANG DI PRODUKSI MENGGUNAKAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DI KASETSART UNIVERSITY BANGKOK, THAILAND

DONI PEBRUWANTORO, 141411131001 (2018) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERIAL SOM-FUG (THAI FERMENTED FISH) YANG DI PRODUKSI MENGGUNAKAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DI KASETSART UNIVERSITY BANGKOK, THAILAND. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRACT)
PKL.PK.BP 19-19 Feb a ABSTRAK.pdf

Download (145kB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
PKL.PK.BP 19-19 Feb a LAPORAN PKL.pdf
Restricted to Registered users only until 30 January 2021.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Som-fug adalah salah satu produk fermentasi ikan tradisional dengan cara mencampurkan daging ikan air tawar yang sudah halus dengan 2% garam, 3% bawang putih dan 15% nasi. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mendapatkan pengetahuan tentang cara pembuatan Som-fug, mengetahui aktivitas antioksidan dan antibakterial, serta mengetahui karakteristik Bakteri Asam Laktat pada produk fermentasi Ikan di Thailand. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di Faculty of Fisheries, Kasetsart University, Bangkok, Thailand pada tanggal 31 Januari – 02 Maret 2017. Metode Kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara penelitian langsung, observasi, wawancara dan studi pustaka. Pembuatan Som-fug menggunakan dua sampel yaitu sampel kontrol dan sampel dengan penambahan kultur starter 50 gram. Fermentasi berlangsung selama 2-3 hari pada suhu ruang sekitar 25-30°C. Proses fermentasi menyebabkan turunnya nilai pH Som-fug mencapai 4,24 pada sampel kontrol dan 3,98 pada sampel dengan penambahan kultur starter di hari ketiga. Perhitungan Total Acid Content Som-fug mencapai 0,054 pada kedua sampel. Uji aktivitas antioksidan Som-fug menggunakan dua metode yaitu uji DPPH dan uji ABTS. Nilai IC50 uji DPPH adalah -1,928 ppm untuk T1 dan 0,339 ppm untuk T2. Nilai IC50 uji ABTS adalah -2,072 ppm untuk T1 dan 5,218 ppm untuk T2. Uji antimikrobial menggunakan metode spot test dan well test. Som-fug tidak memiliki aktivitas antimikrobia karena tidak dapat menghambat bakteri Listeria monocytogenes dan Streptococcus agalactiae.

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL.PK.BP 19/18 Feb a
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan
Creators:
CreatorsEmail
DONI PEBRUWANTORO, 141411131001UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameEmail
ContributorEndang Dewi Masithah, Dr., Ir., MP.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 29 Jan 2018 21:22
Last Modified: 29 Jan 2018 21:50
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/69371
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item