HUDA DWINOFANTO, 061324153005 (2018) PENGARUH WAKTU PRESERVASI YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS, KADAR MDA DAN KERUSAKAN DNA SPERMATOZOA SAPI BALI POST THAWING. Thesis thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf Download (68kB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
TBR 06-18 Dwi p.pdf Restricted to Registered users only until 28 February 2021. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kualitas semen beku merupakan salah satu faktor penunjang keberhasilan inseminasi buatan. Untuk mendapatkan fertilitas yang tinggi maka spermatozoa setelah ditambahkan pengencer harus dipreservasi pada suhu 5°C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas (motilitas, viabilitas, dan membran plasma utuh), kadar MDA dan kerusakan DNA spermatozoa post thawing pasca preservasi pada suhu 5°C selama 4 dan 22 jam dari satu ekor pejantan sapi Bali. Semen ditampung seminggu dua kali dengan menggunakan vagina buatan, kemudian dilakukan evaluasi makroskopis dan mikroskopis termasuk viabilitas, membran plasma utuh, kadar MDA dan kerusakan DNA. Kemudian dipreservasi pada pada suhu 5°C selama 4 dan 22 jam kemudian dibekukan. Preservasi pada suhu 5°C selama 22 jam memberikan kesempatan yang lebih lama bagi semen untuk beradaptasi dengan pengencer akibatnya spermatozoa terlindung dari pengaruh luar termasuk terjadinya peroksidase lipid oleh ROS dan kerusakan DNA dapat diminimalkan
Item Type: | Thesis (Thesis) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK TBR.06/18 Dwi p | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Preservasi pada suhu 5°C, MDA, DNA | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine | |||||||||
Divisions: | 06. Fakultas Kedokteran Hewan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | sugiati | |||||||||
Date Deposited: | 27 Feb 2018 19:28 | |||||||||
Last Modified: | 27 Feb 2018 19:28 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/70174 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |